快乐的元宵节
正月十五是中国的传统节日——元宵节,也是我最喜爱的节日之一。这一天,人们要吃元宵、闹花灯、放烟花等。
元宵节的下午,我来到奶奶家,二妈早已给我和小妹妹买好了灯笼。我的灯笼是一只笑米的小猪,它的样子非常可爱,还带了个小肚兜;小妹妹的灯笼是一只小蜻蜓,它的翅膀可以来回扇动,像真的能飞一样。晚饭之前,奶奶让我们用灯笼照一下粮仓和墙角等地方,奶奶说这样照过的地方一年就不会生虫子了。
晚饭过后我们又到屋外放烟花,爸爸抱出一个很大的烟花,放在院子中间,点燃之后,只见,烟花中先是一个个小球一样的东西飞到天空中,在天空中炸开后,有的分散成一个个金色的火花,每个火花又分散成更多的火花,天空中像下了一场流星雨;有的分散成五颜六色的火花从天空中哗啦哗啦地落了下来;放完了,天空中还会出现许多彩色的小纸片。看到这么美丽的烟花,我和小妹妹激动得又蹦又跳。放完了烟花,我和小妹妹还放了小蝴蝶烟花,彩色的小蝴蝶可以旋转着飞上天空,非常有趣。
本来我们还计划去市政府广场看花灯的,可今天刮大风,天气很冷,妈妈怕我感冒,就取消了计划,真有点遗憾。
今年的正月十五我过得很快乐,明天我就开学了,这个快乐的元宵节给我的寒假生活画了一个完美的句号。
晚上,妈妈开始煮元宵。她先用大火将水烧开,趁水咕噜咕噜冒泡时把元宵倒进了水中。元宵沉到了锅底,妈妈急忙用勺子搅和,防止元宵粘在一起。白白胖胖的元宵翻滚着,像一个个小精灵在水中跳跃、舞蹈,又像一颗颗晶莹的大珍珠在水中滚动。
妈妈转过身,笑眯眯地问:“来搅一搅怎么样?”“好啊!”我接过大勺子,掂了掂。嗬!还挺沉!我用大勺在锅中来回搅动,几个挺着大肚子的元宵懒洋洋地动了动。我想:“哼!跟我较劲,给你点厉害瞧瞧!”我又加大了力量,元宵也“跳跃”起来。妈妈连忙阻拦:“像你这样搅,元宵不露馅才怪!”我垂头丧气地站在一边,看着元宵得意洋洋地越胀越大,最后浮在水面上向我示威。妈妈把元宵装进碗里,推到我面前,我大口吃着,觉得很解恨。
这个元宵节实在是快乐,愿我们这一年都能够健康、幸福。