快乐的暑假
记得暑假里的一天,我和妈妈去乡下外婆家。我在外婆家闲着无聊。这时,邻居家的小权神不知鬼不觉地跑到我背后,我快被吓死了,他笑嘻嘻地说:“你去不去钓鱼啊?”我看了看他,爽快地答应了。
我和小权迫不及待地拿着鱼竿、水桶和鱼饵奔向河边,去钓鱼。来到河边,我们坐了下来,把鱼饵装在钓线上,然后把钓线抛到远方,水平如镜的湖面立刻漾起一圈圈涟漪。我们都在耐心地等待,过了好长时间,竟然连一条鱼的影子都没有。这时小权说:“别灰心,一定会钓到鱼。”果然,说曹操,曹操到,一条又大又肥的鱼被小权钓到了。我继续钓鱼。在我焦急地等待下,终于钓到一条鱼,不过有点小。
我对自己越来越自信,认为钓鱼很简单,心里不由地自夸起来:钓鱼这么简单,谁都会,说不定我还能和高手比赛呢!结果一条也没钓到。小权又说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”听了这话,我的脸都红通通的,如同一个成熟的大苹果。我又继续耐心地钓着鱼,果然,好运接连而来,我钓到了许多鱼。
我抑制住内心的激动,准备着下一条鱼儿上钩。可是,出乎预料的是,竟然钓到的是一只虾。那只虾东奔西跑,害得我们跑得满头大汗,终于抓住它了。我想:这虾还真厉害,回家把它养大,用来追着它跑步。
最后,我们满载而归。今天的这一天真是一个快乐的一天,只是我快乐暑假的一个缩影!
暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》它记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性。其中有个章节记录催眠与自杀,催眠术对母鸡,鸭子,麻雀等动物都可以的,比如把他的头压在翅膀下面摇晃片刻然后让他侧卧这一切动作完成之后,你会看到本来活蹦乱跳的,母鸡倒在地上,一阵抽筋后把自己冰凉的萎缩着的爪子收到腹部下面,接着就不再动弹了,仿佛已经死去了一样,看到这里,我很好奇,也很怀疑这个催眠术到底是真的还是假的?所以我决定明天去奶奶家抓一只鸡,做一下试验。
第二天,我来到奶奶家,便来到鸡圈里,开始捉鸡。我费了九牛二虎之力才捉了一只鸡。我把它放到车库里,开始做实验。我先让妈妈妈抓住它的翅膀,母鸡瑟瑟发抖,我把它的头放在翅膀下面,然后按住它,过了几秒钟,我松开了手,它“噌”的一下逃跑了,幸好爷爷眼疾手快把它抓回来了。我又开始了第二轮实验,我先把老母鸡头朝下,用一只手握紧老母鸡的两个爪子。此时,它头朝下悬空的老母鸡一动不动。我记得作者建议把它摇一摇,把母鸡摇晕,可当我把鸡放在地上,它又扑腾几下翅膀,又站起来了,老母鸡还出现了拉屎的现象。
我有点泄气了,我又怕鸡屎臭,又怕母鸡死掉,奶奶从厨房里出来说:“文升,不要灰心,失败乃成功之母,你再试多一次,万一母鸡死掉了,我就把它煲汤给大家喝。”奶奶的话让我信心倍增。
我带着期望,带着心中的一丝不甘,我将老母鸡再次放在了地上,一只手握着鸡的爪子,一只手轻拍鸡的腹部。将鸡倒置,把鸡放在地上后,开始抚摸鸡的眼睛和头部。母鸡好像很享受的样子发出并发出咕咕的声音,身体也放松了,我把它的头轻轻的压在翅膀下面,我稍稍按住它一会儿,然后轻轻的把手离开,老母鸡躺在地上一动不动了,它一动不动像是睡着了一样。过了1分钟左右,它自已伸出了头,像喝醉了酒一样摇摇摆摆的站起来走了几步,跌跌撞撞的跑回了鸡窝。
催眠术对母鸡催眠是真的,我做实验的目的不仅是锻炼我动手能力,同时懂得做任何事情也要像做作者那样认真细致观察,才能写出真实的文章。我成功了,这真是一次有趣的实验,我以后要多多做这样子的实验。