暑假防溺水小学生话题
快乐的暑假来临了,大家都在计划这个暑期怎样度过,不过,我却要提醒大家:预防溺水,警钟长鸣!
近几年,溺水死亡的事件越来越多,例如:2013年6月26日,3个同胞兄妹在村口的池塘边玩水而溺水身亡;2014年4月28日中午,3名学生为了救一个名叫小文的孩子溺水身亡;2015年2月22日,6名儿童在河上溜冰,不慎落水,打捞上来后抢救无效身亡;就在我们身边还
发生了小学生游泳溺水身亡的事件。
为什么会发生这么多溺水身亡的事件呢?我上网查了资料,进行整理后,认为主要可以从五个方面来分析原因:
一是心理原因:1.怕水心理严重,遇到水就惊慌失措,四肢僵硬;2.因好奇心重而不小心落入水中;3.与人打赌,争强好胜,更容易导致溺水。
二是生理原因:1.潜水时间过长,产生缺氧窒息;2.体力不支,饱食、饥饿、酒后等原因;3.寒冷、疲劳或者用力不当,在水中发生肌肉痉挛。
三是病理原因:患有心血管病、精神病及癫痫病的患者,下水后引起病发。
四是技术原因:1.突然呛水,不会调整呼吸;2.水中打闹玩耍,被人误压水底时间过长;3.入水方式不当,意外受伤。
五为其他原因:1.对水域情况不明,误入深水漩涡;2.游泳场馆等场所管理不规范,设施、人员存在不安全隐患。
不查不知道,一查吓一跳!危险就在身边,我们怎么预防?我觉得作为小学生最起码要做到以下几点:1.无论去什么地方游泳,都必须有会游泳的大人陪伴;2.做好下水前的充足准备:器材、热身、既不太饿也不太饱等;3.未知情况的水域决不能下水游泳,也不要在水边嬉戏、逗留;4.去正规的场所先学会正规的游泳技术再去游泳吧!
暑假期间天气炎热,的确应该快乐地度过,不过我还是要提醒大家防患于未然,让预防溺水的警钟长鸣!因为只有在安全的前提下,才会带给我们真正的快乐哦!
时间会慢慢逝去,往事会渐渐淡忘,随着年龄的增长,许多事情都早已被岁月无情摧毁,可是那一年的暑假发生的事情却牢牢地扎根在我的心里。
那年暑假,我们一家和大姨一家一起去惠州的巽寮湾玩。我们先驾车回酒店放行李,然后换上泳衣,去沙滩游泳!我和哥哥拿着泳圈,一路狂奔,拖鞋和地板来了个交响曲,发出哒哒哒的声音。我只顾着往前跑,没注意脚下,不小心被一颗小石子绊倒了,差点摔个狗啃泥。哥哥径直往前跑,不一会就跑进了海里,消失在茫茫人海中。等我跑到岸边时,哥哥早就没了影。我的双脚轻轻踏进冰凉的海水中,调皮的沙子一家好像在欢迎我的到来,纷纷亲吻着我的脚丫,向我示好。抬头一看,太阳公公正坐在碧蓝的天空中,开心地朝我挥手呢!我见阳光如此温暖舒服,顿时心血来潮,将泳圈摁在海面上,一跃上马,坐在泳圈上悠闲地接受着阳光的洗礼。这时,爸爸在不远处喊我:姐姐,把泳圈给妹妹玩一下好吗?好啊,我拿过去给你。我爽快地答应了。就在我准备将泳圈递给爸爸时,哥哥不知何时抓了两团泥巴,趁我不备,朝我扔来,弄得我全身都是泥。我怒气冲冲地追着哥哥跑,一边跑一边叫道:别跑,给我站住,我随手抓起一团泥,朝哥哥扔去,看我怎么惩罚你,站住。
追着哥哥跑了一会后,我便回到海里泡澡去了。温暖的海风使我萌发了捡贝壳的念头,说干就干,我趴在岸边,仔细观察海的动静,只要浪一打来,我就开始行动。捡贝壳光手快不行,眼睛也得快,两者缺一不可。哗、哗浪来啦!我如饿虎扑食般拾起被浪冲刷到岸上的贝壳,它们在阳光下闪闪发光,好像一颗颗小金子。我心想:哈哈,今天捡的贝壳真是不少啊!这时,一阵凉风吹来太阳快落山了!我很不舍,心想:哦,时间怎么过得那么快啊?我带上我的贝壳,往妈妈的方向走去,随他们回酒店休息。