我一走到阳台上,就可以看见门前的西河,水很少,都可以看见石头和裸露的河床了。水很脏,河两边的污水管道里不断排出黑色、绿色、黄色的污水,上面泛着气泡,还飘着菜叶,污水染黑了河水。但以前这里是清澈见底的,河水可以用来洗衣服、饮用、钓鱼、还可以游泳,听老人们说,这里还举办过游泳比赛的。这是为什么呢?
我一走出家门外,就闻到一股刺鼻的气味,这种气体很恶心,像臭鸡蛋的味道一样在空中随风飘动,听爸爸说,这是南充市的一个炼油厂在排放废气,这种气体遮住了湛蓝的天空,整个天空都是灰蒙蒙的,我们再也看不见太阳了。人们都捂着鼻子在外面行走;小鸟躲进树林,不敢出来捉虫子。这就是外面的家园吗?怎么变得如此伤痕累累呢?
由于人口增多,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大,树木变成了应有尽有的家具。没有了树木的保护,山洪和泥石流频繁爆发,所以河水变少了变浑浊了。由于城市发展快,人们要求越来越高,路上的汽车越来越多,人们不自觉地破坏坏境,乱丢垃圾,乱排污水,使我们的家园千疮百孔。
我们要少砍树,多植树;少开车,多走路;少排放,多节约。让我们共同行动起来,保护环境,保护地球!使我们的家园森林郁郁葱葱,河水清澈见底,天空湛蓝深远,空气清新甜润!