(1)今年3月27日晚自习后,赵鑫、田X和黄X彬三人违反校纪正准备翻墙出去买东西(零食)被学校管理人员发现,次日通知了三名学生家长到校交换情况,要求三名学生写了保证书。赵鑫的爷爷来校后,很生气当着赵鑫的面拨通了其父亲的电话,告诉了此事。此前,赵鑫还曾有不遵守课堂纪律等轻微违反校规校纪的问题。
同寝室人员黄X彬证实,3月27日晚发生翻墙问题后,感觉到赵鑫的情绪明显低落,并向黄X彬透露:其翻墙出校的事情被其父亲知道后,赵的父亲很冒火,表示每周要少拿10元的生活费。同时,原来准备同意到学校外面租房住的事情,其父亲也明确表示初中期间不可能了。
(2)根据对生活老师、寝室楼5楼楼长以及同寝室人员、同班同学等人调查证实:2017年3月28日,死者赵鑫身患感冒,之后几天自己坚持不吃药,导致病情逐渐加重,31日病情表现为乏力、耳鸣、胸闷、发烧、晚上说胡话等。
(3)死者赵鑫3月31日行踪,调查情况如下:
31日早上6点50分,赵鑫起床和同学黄X彬、田X等人一起去上早自习,下早自习后,赵鑫、黄X彬、田X三人没吃早饭,一起去打乒乓,之后回到教室上课。
中午放学后,赵鑫与黄X彬、田X三人一起在食堂吃中午饭。下午赵鑫去上课期间,对同学尹X钊说他头晕、耳鸣、身体不舒服,尹摸其头部发现赵鑫有点发烧。下午放学后,赵鑫与黄X彬、田X三人一起回寝室吃零食,没到食堂吃饭,后返回教室上晚自习。
在晚自习期间,据赵鑫的同班同学劳动委员李X(女)反映,3月31日晚自习前李X帮赵鑫拿网购包裹后,把包裹带到教室的时候,见赵鑫一个人趴在自己的位置上,在递包裹给赵鑫时,感觉他精神不好,之后李X还开玩笑说“今天赵鑫奄了,嗨不起来了”,赵鑫一直趴在自己的位置上没反映。
晚上9点10分下晚自习后,赵鑫与同学一起回到寝室,在与同寝室同学姚X聊天时,对姚X说:自己的父亲有点凶,很暴力,怕这次翻墙出校园的事要挨打,心里很害怕。
10点钟熄灯睡觉后,大约晚上11时左右,赵鑫突然从床上坐起来大喊:“你不要打我......”等胡话,因为赵鑫说胡话,惊醒了全室的另外8名同学,也引来了生活老师和楼长,问其什么原因时,赵鑫说:“我做了噩梦,梦到我踢了尹X钊(同室同学)一脚,他要找一两百个人打我。”(经查并无此事)。生活老师和楼长等摸赵鑫的头部,发现赵鑫在发烧,叫赵鑫去看医生时,赵鑫不愿意。由于怕黄X彬睡觉影响赵鑫,生活老师还喊黄X彬去另外一间床与尹X钊睡觉。
大约睡到凌晨一点过,赵鑫走到尹X钊床前,用手将尹摇醒,嘴里叫的却是黄X彬的名字,并拉尹的手去摸他自己的胸口,说心头紧得很。后来又说叫陪他上厕所,在尹X钊准备起床陪他时,赵鑫就已经走进了厕所(厕所在寝室内),进去后直接将厕所门关好,尹听见拉厕所里的水桶来挡住门的声音,听声音赵鑫是小便,听他解完手后,听到有移桶开门出来的声音,之后尹就睡着了,后来的事情均不知晓。
在此期间(大约凌晨2至3点期间),生活老师再次进入寝室,讯问赵鑫的病情,赵鑫说:“老师,这么晚了你都那么辛苦,你去睡吧,我没得事。”