放假了,我闷闷地坐在家中。只觉得还没有在学校有趣呢!在学校至少有许多同学一起玩呀,在家里一个人无聊得很!
“妈妈,你去哪里啊?”“我去买几斤肉回来做肉圆,你和我一起去吗?”妈妈一边说,一边拍拍电动车,示意我坐上去。“我不去!”说完我又坐在床上发呆。好一会儿,妈妈回来了,“啊!”我突然叫了一声,把姐姐吓了一大跳:“怎么了,有什么事吗?”我兴奋地说:“我要做肉圆!”没等一脸惊奇的姐姐说话,我已跑到厨房里,大声说:“妈妈,今天让我做肉圆,你只在一旁指导我,不能插手,行吗?”妈妈竟一点也没表示反对,爽快地答应了我的请求。
我先把刨好的胡萝卜丝放在盆中,再放入切碎了的肉末,加入盐、味精等,然后把它们搅拌均匀。开始炸肉圆了,我正要往锅里倒油,妈妈说:“油量要比炒菜时多得多,要能漫住做好的肉圆!”我试着往锅里倒油,哗啦啦,“啊!”我叫了一声,原来油溅到手上了,我疼得直用嘴吹。妈妈说:“还是让我来吧!”我一边阻止一边说:“不要,我自己来。”我开始把肉糜在手心中转成圆形,轻轻放入沸腾的油中,“嗞……”油花四溅,唱开了欢快的歌。一连做了十个,都放了进去,正待继续做时,妈妈说:“一锅只能做十个,不然就会粘起来!而且也不容易熟!”我停下来,拿起铲子拨拉着锅里的肉圆。只一会儿,原来淡白色的肉圆一个个披着金黄的衣服浮出了油面,妈妈提醒我肉圆已经熟了,我用笊篱把熟了的肉圆捞进盘子里,“不知味道怎么样?”我拿起筷子夹了一个品尝起来,“太好吃了!”妈妈和姐姐也尝了几个,并纷纷对我竖起了大拇指:“你真行!”
“我真的很能干啊!哈哈!”我高兴得跳了起来。