第一次做糖醋排骨作文500字
今天,妈妈要手把手教我做她的拿手好菜——糖醋排骨,我兴奋不已。
妈妈让我把买的排骨用温水清洗了几遍,再把清洗好的排骨放入烧开的水中,加入料酒、姜片等煮上几分钟。等我放完后,虚心好学的我便问妈妈:“为什么要用水煮呢?”妈妈看了看我,笑着说:“放料酒那些是为了除去排骨里的腥味,焯水为了除去排骨里的血沫。”哦,做菜有这么多讲究啊!
水开了,上面泛着一层泡沫,妈妈让我用勺子把泡沫捞起来,再把排骨捞起来备用。等我倒掉锅里的水,把锅刷干净,就开始炒了。先在锅中倒入食用油,等油热之后放入冰糖,冰糖慢慢融化炒出糖色后,再把排骨放入锅中。“呀!”我大叫一声,原来,油溅了我一身,为了防止“子弹”再次伤到我,我顺手拿起一个锅盖当盾牌挡住,右手还拿着铲子不停地翻炒,等油平静下来之后,在妈妈的指导下放入姜片、八角、干辣椒、盐、醋等。就在这时,妈妈警告我:“火不能太大,要不然就会炒糊的。”听了妈妈的话,我立刻把火关小点。炒了一会儿我就准备装入盘中,妈妈拦住我说:“应该再加上水,盖上锅盖焖上十几分钟才能更入味。”于是我又按照妈妈说的加入适量的水,盖上了锅盖。“滴——答,滴——答”,十几分钟过去了,我迫不急待揭开锅盖,看着色泽鲜艳,披着棕红色外衣的美食,口水都快出来了,于是就先尝了一口,味道还可以呀!
没想到第一次做菜就这么成功,看着美食心里有一种说不出来的成就感。