小学五年级作文我和书的故事
书籍是人类进步的阶梯;书是人类的指路明灯;书可以引导人类登上天堂;书是人类最忠诚的朋友。只有与好书交朋友,才能使你早日走向人生的辉煌。
可是我过去对读书一点兴趣也没有,但严厉的妈妈却要求我每天阅读课外书籍1小时。这让我很是为难。平时休息的时间本来就不多,尤其是周六,休息时间不到4小时,还有练书法、学成语,休息时间顶多3小时,再看1小时的话……但是,只要是妈妈说的,从来不轻易改变。
在一个阳光明媚的星期天,我和家人吃过午饭,忽然,我发现电脑正开着,不禁心血来潮:反正作业做完了,玩一会儿电脑也无所谓。书嘛,一会儿再看也不迟。于是,我开始无止境地玩起来。结果被妈妈看见,她连忙怒气冲冲地走了过来,“谁让你玩电脑的?要是学习有这么积极话,我睡觉都笑醒,快去看书!”啊,又要看书,平时到处补课,那么烦,还要看书!
但是,我们这些做“臣子”的,怎敢冒犯“皇帝”呢?无奈之下,我慢吞吞地走进书房,两脚就跟灌了铅似的,每一步抬起来都要费九牛二虎之力。我很不情愿地拿出一本《安徒生童话》,随便翻着,虽然身体在房间内,但心却早买到电脑上去了。二十分钟后,妈妈走了进来,问到“有什么感觉吗?”我很埋怨妈妈,头也不抬,就没人来一样。妈妈一见我这般学习态度,心里有什么感受我清楚,但是我仍默不吭声。忽然,妈妈竟用和蔼的声音对我说到:“没关系,你再读五分钟就去玩吧!”我一听这话,心里那股高兴劲就别提了。于是,我开始认真地读起来,再也不埋怨妈妈了。
令我意想不到的是,就在这短短的五分钟内,我惊奇地发现,书中人物和动物之间的故事十分有趣,而且似乎都活灵活现地出现在我眼前,一连竟看了四十多分钟!完全是心理作用嘛!妈妈这招真高啊!
我开始对阅读有点兴趣了,在没事时,总会翻开看看,经常看几个小时呢!妈妈为了我看书不寂寞,总是抽时间来和我一块儿读。大约半年后,我彻底喜欢上读书了。妈妈又叫我准备一个笔记本,看书时,可以记一些优美词句。并叫我看书有些不耐烦时,也可以看看记的笔记。说这样对我的写作会有很大帮助。就这样,我天天读,天天记,天天学,词汇量在不知不觉中变得广泛起来。果然,“皇天不负有心人”。四年级上学期,我的第一篇作文便居全班之冠。这让我受到很大的鼓舞。那时,我才深刻体会到妈妈的良苦用心,并更加热爱读书了。
“书是全世界的营养品”;“书中自有颜如玉”。这两句话说得真妙。不过,一定要读好书,坏书会使人终身陷入泥潭!朋友,和好书交个朋友吧,让我们一起在书的海洋里遨翔吧!