怎样理解词语的意思
一、理解词语的意义
语言中的任何一个词语都有它的固定的意义,也就是词典中所注释的意义,我们也叫它概念意义或者静态意义。
把这些词语组织起来,成为短语或者句子,它们就有了具体意义,也就是语境所赋予的词语的动态意义。
所谓理解词语的意义,主要是指理解它在一定语境中的具体意义。词语的具体意义,很多时候就是它的固定意义,即概念意义;有时则是语境临时赋予的意义,即临时意义。
1.概念意义
理解词语的概念意义,需要联系上下文,依据词语之间的意义关系进行。一般词语的理解都不难,难在对多义词语的理解,也就是从多义中选择出准确的义项。汉语中存在着大量的多义词,这些词在词典中不止一个意义,但是用在一定的语言环境中则只显示一个意义,这就需要结合上下文认真加以辨别。1996年全国高考语文试卷中有这样一题。
①阅读下列文字,回答后面的问题。
甲:听说现在中学语文课本里的文言文还有增多的趋势,我持反对意见。文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话;其次,文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。我也赞成教点古诗文,因为现在的文风不大好。古人是很讲究文字①简洁、干净、利落的,这种文章很可以治治我们现在的文风……
乙:我是主张学习文言文的……我们不能成为民族虚无主义者,全部否定传统的语言文字②、文学。文言文中的词汇和文字③表现力等还在不断丰富现代汉语……
甲和乙的发言中多处使用了“文字”一词,其中三处加了横线,对它们的正确理解是:
A.语言运用的风格 B.写作运用的语言
C.记录语言的符号 D.连缀成篇的文章
答:“文字①”指
“文字②”指
“文字③”指
这道题考查的就是根据语境选择义项、理解词语的意义的能力。这几个“文字”用的都是它的固定意义,但是由于所处的上下文不同,使用的具体含义也有所不同。“文字①”用“简洁、干净、利落”来形容,应理解为“写作运用的语言”或“连缀成篇的文章”,这样才能与下一句“这种文章”相衔接;“文字②”与“语言”相并列,应理解为“记录语言的符号”才合理。“文字③”与“词汇”并列,共同修饰“表现力”,应理解为“写作运用的语言”。
2.临时意义
理解词语的临时意义更离不开语言环境。我们知道,词语的意义本来是固定的,但是用在一定的上下文中,有些词语可能会产生一种语境所赋予的新的临时的意义,离开这个语境,这种临时的意义就不存在了。临时意义往往是从这些词语的固定意义引申出来的。例如:
②长虹飞架之处,昔日的交通梗塞长蛇阵不见了,红绿灯偃旗息鼓了,人流、汽车流、自行车流自成体系,互不干扰……(刘宗明《北京立交桥》)
③我还想指出,阴山一带在民族关系紧张的时期是一个战场,在民族关系缓和时期则是一个重要的文化交流的驿站。(翦伯赞《内蒙访古》)