谈起那张著名的照片,梁军说,那是1959年11月13日,国产首批13台“东方红一54”拖拉机运抵黑龙江。梁军兴奋地跳上一台“东方红”驾驶了一圈,在场的记者拍下了那个激动人心的画面。1962年第三套人民币发行,梁军的形象被印在了一元票面上。有趣的是,梁军本人并不知情。直到2003年,央视名嘴崔永元录节目找资料,才揭开这个“秘密”。
1999年,黑龙江省委《党的生活》杂志要整理、宣传梁军事迹,派人到省图书馆查找到了新中国成立以来所有报刊、杂志、画报登载的有关梁军事迹的文字、照片和图片等资料,从中翻拍了一些照片,制成画册,给梁军送来一本。
梁军翻看画册时,发现里面有一张放大的一元人民币票样。但是,没有权威部门认定,梁军始终不敢确认一元人民币上的拖拉机手原型就是自己,对此事也缄口不提。
转眼到了2003年,梁军接到崔永元的助手、中央电视台编导张虎迪打来的电话,中央电视台准备推出一档新节目——《小崔说事》,其中一期节目的名字叫《钱啊!钱》,节目组拟邀请梁军参加,一起聊一聊有关钱币的话题。因为无法确定自己就是一元钱上的女拖拉机手,梁军在电话中婉言谢绝了邀请。可没过几天,电视台又打来电话,对方告诉她,他们已经与中国人民银行货币发行处取得联系,并已确认一元人民币图案中的那个女拖拉机手就是梁军本人,梁军这才接受了邀请。此时,距梁军“把拖拉机开到人民币上”已经40年了。
梁军的一生与新中国的农业为伴,1990年从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休。她的事迹被写进教科书,被拍成电影。她是新中国第一批全国劳动模范之一,四次当选全国人大代表,还被全国总工会命名为“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”之一。