朱喆宇
“以后你就是我徒弟了,来,叫声师父。”初次见你,还是两年前。从此,我就在你的带领下,走进了爵士鼓的大门。
因为是一对一教学,所以每次练习时都相当于我独奏给你听,可你却从来不领情。每每我练习时,你都坐在椅子上,闭着眼睛,腿伸得老长,一幅要睡着的样子。可是我的任何一点失误,都逃不过你的耳朵。每当我失误时,他都会来两句“交通用语”,“超速了,超速了,在不减速要罚款了”、“军鼓加塞了,要出车祸了”、“底鼓不要超车啊,慢点!”再加上你那副样子,不知道的,还以为你在梦里开车。
虽然是教爵士鼓,但是你却从来没有让我练过节奏型,反而把一首首流行歌曲做成鼓谱给我练习,一会儿一首小苹果,一首Beyond,一首Faded。用你的话来说:“反正节奏型练了也是用在歌曲里,那倒不如直接练歌曲。”也正是因为这个原因,每当我练习爵士鼓时总是格外用心,毕竟,谁不希望能演奏自己喜爱的歌曲呢?我也就这样喜欢上了爵士鼓。
而真正让我走近你,是在考级前的一堂课。那次考的是七级,几乎就是一个分水岭,虽然我的演奏曲已经演奏得很好。但是练习曲却是错误百出。你虽然依旧闭着眼睛,但是口中报出失误的次数也越来越多,这让我不禁烦躁起来,这样一来,失误反而更多了。就在这时,你突然说了声停,紧接着拿起鼓棒,“我来给你打一遍,你在旁边听着。”这是我第一次看到师父出手演奏一首完整的曲子。
师父坐到鼓凳上,眼一睁,腰一挺,你身上好像多了点什么,但我又不清楚。师父先是敲击丁丁擦,而军鼓和底鼓做陪衬,那叮叮的声音就如溪流流过,而那军鼓和底鼓恰如水中乱石加入其中。渐渐地,军鼓和底鼓占据了主导地位,那声音犹如礁石在阻挡溪流的前进。突然,叮叮擦换成踩擦,在踩擦一开一合之间,既有长江的悠长,又有黄河的汹涌,而那军鼓和底鼓所成的礁石,非但不能阻挡,还让它们发出更大的浪花,发出更令人震撼的声音。声音越来越大,仿佛多条河流汇到一条江,而后又越来越轻,仿佛江河融入大海,停止怒吼,转而哼出轻快的小调,声音越来与小。随着一声吊擦,最后一滴水也融入了海洋,一切又重归平静。
你坐了回去,而在这时,我猛地发现您身上多出来的,那是对爵士鼓的热爱,对演奏的专注,对演奏的精益求精。我坐回去,重新开始,虽然错误依旧不少,但心中已不复烦躁,因为我心里多了点东西,那是你刚刚给我的——对爵士鼓的热爱。
走近你,才知道你为了让我们对爵士鼓感兴趣做谱子做到深夜,才知道你心中对爵士鼓的喜爱和专注,才知道你给予了我很多很多。谢谢你,师父!