家乡的小河
我家住在一个小山坳里,屋门前有一条小河,日日夜夜地流淌。做小孩时,我们经常在这条小河上玩耍,有一次,我和表弟铁龙放学后,一人一岸相对作跑步状,一下子缩短了回家的时间。一到热天,我们这些“小家伙”激灵灵的往水里窜,打水仗。水不深,根本不能游泳,只能泡着降降温,直到今天,我还没有学会游泳,那时,我们涉水并非游泳,而是去摸鱼,那些在清水中悠闲自在、摇头摆尾的鱼,煞是可爱。然而,下河的事把母亲急坏了。记得有一次她闻迅后,从田垅上急匆匆地跑过来,还不知从那里弄来竹簚片拿在手上,“气势汹汹”地大声吼骂我。她当时一定说了很多气话,我记不得清了,大致是你不会游泳,如果淹死了怎么向你的父亲交待呀。这条小河成了母亲担忧的河。
谈到父亲,他也特别思念这条河。他当年上学,就是从这条小河上走出去的,来到了大城市。我记事起,毎次离家前,母亲总是要提着父亲的行旅,沿着小河送上一程又一程。多少叮咛,多少承诺,伴着小河流向远方。父亲一走,我就天天望着小河,等候着远方从河边上传来消息。我多么想每天都能和父亲一起走过小河,听他象小河水一样哗啦啦的唠叨。
小河的性格变化多端。它并不全如我们想象的那样温顺。记得有一年梅雨天,我吃过早饭正准备去上学,突然天空骤暗,雷声大作,顷刻间,滂沱大雨渲泄而下,我只好退立在屋檐下,耐心地等待雨滴停下。这时,我发现小河里的水在迅速上涨,出奇地快,一眨眼的功夫,就漫过了河堤,象野兽一样呑潄着泛青的禾苗,整个沿河的稻田变成了一片黄色***。许多乡亲们盯着惨象,两眼发楞,有的甚至转过神后嚎啕大哭,悲天恸地刻骨铭心。这样的灾难记忆太深刻了,至今难以磨灭。
小河见证了家乡的变化。记忆中,当年小河上没有正规的桥,而是由几根粗壮的松木栓在一起,供人过往。没有走过这种桥的人还真不能轻意地在桥上行走。雨天出门时,母亲总要提醒上桥时要横着脚板走,并且一定要一只脚站稳后再走另一只脚,这样才不被跌倒。后来,有个在区里工作的干部下来扶贫,看到了这一现状,专门请来了设计师,并筹措了一些钱款,发动乡亲们自己动手,建成了一座桥,取名“连心桥”。竣工那天,好不热闹,十里八村的乡亲们都赶来庆贺,当时还请来外乡三台手扶拖拉机在桥上通过,说是按照南京长江大桥建成通车的模式办庆典。有位乡里“老秀才”还送来一幅楹联:一桥落成凝深情,四化建设跨新程。
桥通了,自然路也修好了,于是家乡的变化越来越快,我们也从这条小河上走过,进入了城市。然而每次乡下来客,我总忘不了问问那些小河边上的事。
乡亲们说起小河,自然话语也特别多。说是前些年,大家在河里放排运送伐木的少了,河水开始变清,更加丰盈了。在河堤上,有位青年农民还建起了一个微型拦河电站,一到夜里他自己动手发电,解决了家庭用电问题。因为有了电,家里买来了洗衣机,女人再也不提着桶子到河边捣衣了……
小河是家乡的风景,传递着我对家乡的记忆。