家乡的小河作文
我的家乡可谓是美不胜收,风景如画。你看鸟儿们在繁茂的树林中飞来飞去,同时唱着婉转的曲子;松鼠们在松树上跳来跳去,活泼可爱;各种小虫子在繁花嫩叶当中嬉戏,似乎在愉快的玩着捉迷藏;从农家院儿的烟囱里流出来的袅袅炊烟,也在柔和的微风中悠闲自得的漫步。但这一切,在我眼中只是美的一个开始。我以为最美的景物便是我家门前的那条清澈见底,活力四射的小河
春天的小河
春姑娘穿着美丽的绣花鞋,悠悠然飘到了人间。她挥挥绣着使人目不暇接的花朵的衣袖,便让万物复苏,生机盎然。同时它也唤醒了沉睡了一个冬天的小河。小河一醒来,便开始欢快地奔流着。他冲过了阻止他它前进的残冰,跳过了阻止他前行的石头。躲过了阻止它前进的水草,它就这样一如既往地奔流着,一点儿也不觉得筋疲力尽。我叫来邻居的几个要好的小伙伴,一起来到河边捉鱼。妈妈说过:开春的鱼儿最鲜。我们这些见到好吃的就垂涎三尺的小馋猫便开始了“捉鱼行动”。
捉着捉着,春姑娘走了……
夏天的小河
夏娃娃踩着炙热的“风火轮”飞到了我们这个小村。他一“光临”便毫不犹豫地把火焰“颁发”给我们。那火焰可不比“三味真火”差,把我们个个烤得口干舌燥,汗流浃背。好像热锅上的蚂蚁——团团转。小花和小草也耷拉着脑袋,一副与世无争的样子。小河可一点儿也不怕夏娃娃的耀武扬威,反而加快了速度。“哗啦啦”,“哗啦啦”的响声像山峰一般,层峦叠嶂,连绵不绝。风儿变得狂躁起来,“呼呼”的奏响着雷鸣般的乐章。河边的柳姑娘则低着头,梳理着她那青翠欲滴的长发。我们这些调皮的小孩便背着大人们,跳进清凉的小河中,像鱼儿一样游来游去。
游着游着,夏娃娃走了……
秋天的小河
秋阿姨穿着它珍藏已久的金黄色的“限量版”连衣裙,翩翩起舞地走来了。她这一来,不但带来了满目金色,还带来了前所未有的寂静。风儿不猛烈的叫了;树叶也不淘气的响了;唯有那鸟儿,耐不住寂寞,叽叽喳喳地唱着秋天的歌。小河也乖巧了起来,缓缓地流淌着,似乎进入了妈妈的怀抱。秋阿姨还怕动物、植物们睡得不踏实,又哼起令人昏昏欲睡的催眠曲。
哼着哼着,秋阿姨走了……
冬天的小河
冬爷爷穿着银白色的棉袄,拄着冰冷刺骨的冰拐,缓缓的来到了人间。他拿起长长的冰拐,举向天空挥了一挥,便有成千上万片雪花似精灵般飘落下来。雪花盖住了银色的房顶,似乎变成了一床厚棉被;雪花也盖住了枯黄的花草,好像给他们戴上了洁白的棉帽。同时,他也用刺骨的寒风,冻住了小河。小河也安详地盖上了上天赐予的棉被,渐渐的睡着了。
下着下着,冬爷爷也快走了……
小河,出奇的静了,随着寒风,静了;小河,逐渐地睡了,随着雪花,睡了。我呆呆地望着窗外结满冰碴的小河。心想:既美丽又迷人的小河,还会再来吗?妈妈给了我十分肯定的答案:小河,它还会来的。雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”
小河的四季是丰富多彩的,它使我终身难忘,使我永远永远也不能忘怀。
小河,我爱你!