家乡的小河作文800字
我的家乡有条小河——志溪河,河水清澈,碧绿,恬静。从我记事起,小河就一直占据着我儿时的记忆,我非常的爱这条小河。
春天,春风尽心竭力地雕铸着小河。河堤的护坡上碧绿的草丛中零星点缀着几朵野花,它们在春风的旋律中无拘无束地扭动着轻盈的舞姿,尽情释放着春天的气息。河边几棵杨柳垂搭着长长的柳丝,一阵微风吹来,柳丝尖轻轻地划过河面,给原本平静的河面扬起一道微波。河水碧绿碧绿的,清澈得能见到河底的水草和形态各异的鹅卵石。不远处束缚了整个冬天的几只野鸭子在河水里尽情地嬉戏着。它们时而昂起的脖颈叫出的“嘎嘎”声,好像在纵情地宣示着:小河的春天真美啊!
随着时间的推移,春天的身影渐渐远去,小河迎来了夏天的拥抱。不知什么时候,河面冒出的几支荷叶尖尖儿,已经撑开成了一张张翠绿的“大伞”,“大伞”丛中偷偷绽放着几朵荷花,白色的、红色的、粉色的,给原本色调单一的河面添上了一道艳丽的色彩。傍晚,偶尔有几只小青蛙会跳上“大伞”,驻足小憩,“呱呱呱”地叫上一阵。这个时候,小河就成了我们的天堂,顽皮的小伙伴们或是挽起裤腿下到“大伞”丛中去抓青蛙,或是下到水围子里抓小鱼小虾,受到惊吓的小鱼儿会在小伙伴们的两腿之间来回乱串,手忙脚乱的小伙伴一不小心整个身躯都坠到了河水里,惊慌失措地爬起来,抖落着头上的水珠,如同落水的小狗,常常会引来围观小伙伴们的哄堂大笑。小河的夏天在孩子们的欢笑声中渐渐远去,小河迎来了它的秋天。
小河的秋天,是我们嬉戏的乐园。秋天的周末,卸下繁重学习包袱的孩子们,来到小河边,三五成群,爬上树顶采摘野果;掀开石子,寻找螃蟹;刨开泥土,捕获泥鳅;截断水流,围堵小鱼小虾。不一会儿,收获满满,在河堤边挖出几个土坑,寻来几根枯树枝,燃起膏火,将自己的收获烤熟了分享给小伙伴们,在欢笑声中尽情地享受着小河给他们带来的乐趣。
随着冬天大雪的来临,干涸的河床上覆盖上了一层厚厚的积雪,犹如披上了一层柔软棉絮的儿童乐园,成群结队的小孩子们,围聚在一起,堆雪人、滑雪橇、打雪仗、印人模,将寒冷和劳累化成了欢乐侵透在了家乡的小河里。
我爱家乡的小河!