这样的人让我感动作文800字
晚霞如织。
拢了拢大衣,戴上围巾,呵着气,我正试图让自己的手热些,暖些。
那些蒸腾的白雾,在空气中酿开,结成一层很薄、很薄的水雾。
走过天桥,那薄薄水雾模糊了一个佝偻的身影。我看不清他的面容,却能听得一阵扬琴声。音色不是很好,弦有些涩,喑哑、无力的声音,让我走近了些。
那是一个怎样的老人啊!
束起白发被风吹得有些凌乱,脸上擦着白粉,画着彩绘,赫然是旧时戏子模样,但那还是掩不住他的沧桑、衰老,脸上的皱纹很好的说明了他的年岁。有些破旧,掉色,甚至有几处打着补丁的黑色长衫显得单薄,他却毫不在意,任寒风吹起袖袍,猎猎作响。
我的余光看向了他面前的扬琴。没有一丝灰尘,那一根根的弦,虽有些旧了,却仍有着原本的模样。风吹过,惊得老人脚边的铁罐,叮铛作响——那里只有几个硬币。我突然沉默了。
倏地,我感觉袖子被人扯了扯。回过头,竟是一个在姐姐。
“小妹妹,我在街头风餐露宿好几天了,你行行好,给我点钱吧……”
面对眼前穿着整洁,却一脸哀求的在姐姐,我没有说话。
在姐姐还年轻,风华正茂的她,有手有脚,可以支持自己的生活。而老人……他只有一架扬琴。也许他还要添置一点油盐米醋,也许还要为老伴添一份鞋袜……否则又岂会搬出那架扬琴,街头卖艺?
“小妹妹,好好活,人生还长。”
一个喑哑的声音,如同扬琴的无力,轻轻响起——是老者。骨节分明却布满茧子的手,将铁罐为数不多的硬币倒出,继而回到了扬琴边。
“谢谢……”
大姐姐的声音在风中飘散,我却固执地问着老人:“老爷爷,那姐姐比你年轻呢!怎么还给她钱呀!”
“嗯……每个人都有困难的时候啊,我没读过书,穷,但能帮,就帮一点吧。”老人笑了,布满茧子的手执起弓,“小姑娘,听曲子吗?”
“嗯。”眼角有些湿润。
夕阳下,老人的背影被拉得很长,扬琴声传到了很远的地方,比如我的心里。
那是社会的温度,不高,却感动了人。