一撮小草让我感动作文600字
在我们的成长过程中,有着许许多多值得感动的人、事、情、景。甚至只是那几根杂草也能让我们产生莫名的感动。
我有一个很好的习惯,就是吃完晚饭后,总要到楼下的小花园散步。记得前几天,我独自一人在花园里散步。突然,我发现有两块坚硬无比的大石头中的缝隙里长出了一撮绿得发亮的小草。我被眼前的景象惊呆了。而我也从这几根丝毫不起眼的杂草中,感受到了生的力量,是无比的顽强,这可真是不可思议,而我们呢?有比杂草坚强吗?
从这些杂草又让我想起了齐己的《早梅》这首诗。尤其是“昨夜一枝开”这一句。最能体现梅花开放之早。冬天,万物都冻成了冰,整个世界都是白茫茫的一片。人们都赶紧跑回家里避寒去了,许多的花儿,草儿们都已经被冻得瑟瑟发抖。可惟独,在那深雪中的那一颗梅树,还在坚持着。它不畏严寒,凌寒独开,傲然挺立在那里。它似乎从不畏惧这一些,梅花可真傻,为什么要跟这无情的暴风雪斗争呢?可它似乎就喜欢在逆境,并且战胜它,盛开。
我记得我小时候还玩过飞蛾,一看到它我就一手把它捏掉,可发现它还在我的手中挣扎,我也不知怎么的,就松开了手,那只飞蛾就发了疯似的不停地在挣扎。我想,它应该飞不起来了吧!可没想到,在最后关头它竟然非起来了,拖着它那双受了伤的翅膀,可是,没过多久,它就从半空中掉落下来,它死了。是的,它死了,我也很伤心。是我,都是我,我扼杀了一个伟大的生灵啊!它在死的时候还那么顽强,我又被它而深深地感动了。
我认为我们每一个人都应该要有杂草般的精神呢,尽管被践踏,但是也要从逆境中坚强,战胜了一切!