庄子:楚王许诺将一个楚国的治理大权委派给庄子,请庄子出来做官。庄子说自己不愿意做一只被楚王供奉起来的乌龟,而愿意做一只拖着尾巴在泥水中活着的乌龟。庄子不受束缚的个性使得他的思想得以天马行空,扶摇万里;使他的文章汪洋恣肆,仪态万方。有人对庄子作了这样经典的比喻:“在一个文化屈从权势的传统中,庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。”
其实,庄子的确孤独但不是绝唱。高尚的精神是会辐射和传承的。陶渊明不为五斗米折腰、李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”都是个性的体现。(寒韩、比尔·盖茨放弃读名校,因为他们充分了解自己的个性,知道自己有什么,自己更需要什么)
其实,不单是人,即使是动物,也有自己的个性。“策之不以其道,鸣之不能通其意”,你就永远得不到千里马。IBM总经理沃森信奉一段名言:野鸭或许能被人驯服,但是一旦驯服,野鸭就失去了它的野性,再也无法海阔天空地去自由飞翔了。
议论: 个性是一个人的本质特征,有的默默无闻埋头苦干,有的狷介自傲蔑视权贵,有的恪尽职守赤胆忠心;有的举重若轻,四两拨千斤;有的天下事事事关心,呕心沥血死而后已。颜渊的大智若愚,子路的奋勇争先……而一个天才的本质特征就是与众不同。要充分展示你的个性,相信世界之大,总有你的舞台;如果失去了个性,那你也许真的丧失了存在的价值。