故事源于我在10月参加的中央电视台《咏乐汇》节目,在节目现场,我把自己一直珍藏的一块手表捐献给了节目组,希望通过他们的爱心拍卖活动将所募得的善款捐献出去用来帮助更多生活困难需要帮助的人们。
年关将至,我接到节目组邀请,将以“温暖中国行动温暖大使”的身份拜访节目组长期援助的对象,也就是这个故事的主人公——李灵。这是位于河南省淮阳县许湾乡的一所希望小学,简单、破旧。我的到来打破了沉寂许久的平静。校园内挂满了彩带灯笼,孩子们排着长长的队伍在寒风中拍这小手,喊着口号欢迎我。这一刻,看着他们冻红的小脸,我眼眶湿润了。
这里的孩子大多都是留守儿童,他们的父母为了生计而四处奔波,无暇将更多的心思放在他们身上,教育问题更无从说起。这所希望小学正是为这些留守儿童而创办,带给了他们受教育的机会,带给了他们光明未来的一缕曙光。正如横跨于简陋铁门之上的横幅所写“一切为了孩子,为了孩子一切”!这位就是故事的女主角——李灵老师。初次听到“李灵”这个名字的时候,我感觉有些似曾相识,当把她人民教师的身份联系起来的时候,我才想起来这不就是曾一度在网络上特别红的80后最美乡村女校长——李灵么!82年出生的她现在刚刚只有27岁,正值风华正茂的时期,可岁月似乎在她脸上留下了比别人更多的印记。
20岁那年,她刚刚从师范院校毕业,本可以离开这个穷困的农村到大城市好好发展,可当她看到家乡这些稚嫩的求知若渴的孩子们时,她做了也许是她这辈子最大的一个决心:留下来,给这些留守儿童一个和别的孩子一样平等学习知识的机会!