大树:
不知不觉,秋天就到了。
虽然人们都在用大把大把漂亮的句子赞美秋天,但秋天对我们树族来说,实在不是一个好季节。因为秋天一到,叶子就不停地掉,痒丝丝的。大树,你知道吗?我的叶子从夏天就开始掉了,不是因为天气,而是因为想你。
不知不觉,已经离开你两年多了,你还好吗?我过得很好哦!在新的土壤里生根发芽,认识了新的小鸟,认识了别的大树……离开的那天你要我做的这些事,我全都做到了,你呢?有没有做到答应我的事,好好照顾自己?
就算你不回答,答案我也知道了。你一定还像当初照料我一样,不停地去照顾别的小苗,抽不出时间来照顾自己。风雨来了,你要为他们挡着;烈日炎炎,你也要替他们遮着。但你偶尔也要想想自己。别说我唠叨,我是和你学的。作为森林里最高的树,你不能倒下。
记得当初我还待在森林里的时候,我问过你身上有多少道年轮,你笑着说忘记了。其实我是想知道你在森林里待了多久,为别的小树苗操劳了多久。照顾别的小树对我来说,是一件相当麻烦的事情,而你竟然坚持了这么久,简直不可思议。不用和我解释理由,你说过了的:一棵大树无法组成一片森林,你是在为更宽广的森林努力。教了我那么久,你的用心我是知道的。所以,为了你,我会努力,更努力地长大,别为我担心。
每一个有风的夜晚,大树,我都会想起你,想起风吹过你的枝叶时,发出的“簌簌”的好听的声音。你告诉我的每件事、每句话、每个字眼,都像月光一样溢满了我的心。很久以前你告诉我的两个陌生的词,我已经全都懂了。一个是“感激”,一个是“思念”,合起来就是一句短短的情话:
“谢谢你,好想你!”
有时候我想,会不会有一天,你会把我忘记?你还会有很多像我一样笨笨的小苗,我却不会再遇见个那样聪明的你。我希望,趁着时光还没跑开太远,让风带走我的叶子,带走刻在叶脉上的那一声声沉沉的叹息,只再留一句承诺给你:“恩师,我会努力!”