我上大学的时候,因缘得以跟一位书法大师学习书法。同学们都是小有所成来提高修为的,只有我,从未接触过,只得从最简单的永字八法学起。
同学们的讨论我从来插不上嘴,他们说的什么铭石书、行押书啊,什么动静相生、以古为新啊,什么龙跳天门、虎卧凤阙啊,我完全不懂。他们了如指掌的各种名帖我更是连见都没有见过。
大师让临的《礼器碑》,我临了几天,还是不得其法。一个同学看不下去了,夺过笔,手腕转动间,几个清劲秀雅、肃穆超然的字就跃然纸上,连我这个刚入门的人都能看出来,他写得极其神似。他告诉我,攻汉隶者,多以《礼器》为楷模,临这个帖用笔以方笔为主,偶亦兼用圆笔,用笔时力注笔端,行笔时要注重提按轻重反差强烈
他们这种信手拈来、随口道出的造诣令我深感自卑。
我低垂着头跟大师说我的困惑,我说我起点没有他们高,悟性也没有他们好,努力了这么久也没有什么成效,可能永远都难以望其项背了。
大师说,我给你讲讲我的故事吧。
当我还是个小孩子的时候,就开始学习书法,跟我一起学的还有很多同龄的小朋友,我是最不被老师看好的那个。别的小朋友临一个字,临几遍就很像了,而我不行,临几十遍都不像个样子。气得老师经常拿笔戳我的头,说我蠢笨如牛。有几个天赋很好的同学,跟着老师学了几个月就能在大大小小的比赛中拿奖了,而我还在纠结怎么样才能做到中锋行笔。我跟着老师学了几年,哪怕连一个笔画都没有得到过老师的表扬。我知道自己没什么天赋,悟性也不算好,只好日复一日地做更多的努力。有一天,我突然发现,以前怎么也搞不懂的问题,一下子就豁然开朗了,以前写不出来的笔画,也能信手写来。我明白过来,原来努力到一定的程度才会有质的变化。我接着埋头苦练,当我成名以后,我回过头来看看自己走过的路,那些曾远远走在前面的人,不是中途放弃,就是悄无声息了。
大师最后说:为什么是我而不是那些天赋很好的人站在我现在的位置呢?我曾思索很久,我虽然天赋、悟性皆不如人,但我有着几十年如一日的恒心,有着日积月累的努力。这才明白:成功靠的不仅仅是天赋、悟性,它是所有努力的总和。
成功是所有努力的总和?我不断思索着这句话,开始调整自己的心态,把努力一点点叠加起来。
慢慢地,我的书法开始在当地小有名气,很多家长慕名把孩子送来跟我学习书法。对于每一个孩子,在学习书法前,我都给他们讲大师的故事。我想让他们知道,在人生的道路上,一时的领先或落后都不要太在意,因为成功是所有努力的总和,不急在一朝一夕之间。