今天又是一年一度的中秋节,也是我们中国的团圆节。
一大早,奶奶就开始忙起来了,忙着做月饼呢!因为她觉得外面买月饼既不好吃,又失趣味,所以非要自己做。我们大家也都很爱吃奶奶做的月饼,这样一来,奶奶做起月饼来就更有劲了。
奶奶做的月饼品种还很多呢,有蛋黄的,五仁的,豆沙的。说句不怕难为情的话,我还会趁奶奶不注意时,先偷偷地吃上一两块呢!
在我们的欢声笑语中,不知不觉地就到了赏月的时候,我们都围着桌子坐了下来。这时,奶奶端上来了一盘新鲜的月饼,拿来了一瓶桂花酒,开始了我们的赏月项目。我第一个站起中来,拿起饮料代替桂花酒,大方地对大家说:“祝全家中秋快乐,身体健康!”,大家都开心地哈哈大笑了起来,愉快的笑声充满了整个屋子。
我一边吃着月饼,一边看着那如玉盘似的月亮,突然想起了嫦娥的故事:每年的中秋,嫦娥和那可爱的王兔是不是也和我们一样,会吃着月饼来庆祝中秋呢?她现在是不是正跳着优美动人的舞蹈呢?
正在我沉浸在无限的避想中时,突然传来了电话铃声,原来是远在海外的舅舅打来的视频电话。舅舅一家远在日本,但还牵挂着故乡的亲人。舅舅他们祝我们大伙儿中秋快乐呢!看着视频中的舅舅、舅妈和小表弟,我突然感慨万千:现在科技可真是厉害啊!无论距离有多远,通过视频就好像在自己身边一样。如果也能和嫦蛾通视频,那该多好啊!我又不知不觉地开始了我的遐想
中秋节,团圆节!附近的家人可以围坐在一起庆团圆,哪怕远在海外,也可以通过视频与家人互相祝福!这样的中秋节,永留我心中!
在人们的期盼下,终于迎来了2022年的最后一天,也就是人们通常所说的除夕。这是一个辞旧迎新,合家团圆的日子。一大早,爷爷和爸爸就忙着贴春联,妈妈和奶奶在厨房里张罗着。好一幅喜气洋洋的景象啊!而我就在收拾着我的小房间,我要以全新的面貌迎接新的一年的到来。
今年的除夕我们家总算是大团圆了!远在新疆工作的大伯大妈、在上海读书的姐姐、还有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈加上我,终于可以聚在一起吃 年
饭,我实在是太开心了!
“开饭了!”妈妈一边高喊着,一边端着许多好吃的菜走到餐桌前。有红烧甲鱼、鱼香肉丝、粉蒸鳝鱼、鱼丸汤……基本一大部分的菜和鱼有关,妈妈说每样菜都要吃的剩下一点,这样才代表年年有鱼(余)。看着一桌子丰富的菜肴,我的口水都快掉下来了。我邀请那些长辈们一个个都坐到餐桌前。此时,年
夜 饭正式开始!我们互相干杯,说一些祝福的话。在此之间,我还收到了许许多多的压岁钱,我准备把它们作为教育基金存起来!
吃饱喝足后,我们大家悠闲地坐在沙发上欣赏着中央电视台的春节联欢晚会!在新年的钟声敲响之际,我悄悄地许下了一个美好的愿望,那就是:希望全家在一起永远幸福!