片片树叶飘落。
又是一个开学季,初二的我在外婆的陪伴下向学校走去。外婆送了我就要回老家,听她说在城市里不适应,想回去干活,这一走,就要隔好久才能见了。
一路上我用食指轻轻扣着外婆的手心,她的手因长期干农活而想树皮一样粗糙,在以前,都没有发现。
停在初一。
那时的我初来乍到,也不免有些激动,到了校门口便匆匆忙忙的跑了进去,跑了几步便给外婆挥挥手,就再也没有回头,没有对外婆的动作、表情留下一点印象,只有风在脸上留下的丝丝凉意。
风就这样吹了一年。
这一次,我没有曾经的激动,只有对外婆的不舍,又是一年的夏天,一个又是有风的日子,而过了这一次,下一次就不知要过多久了。
鼻子微微有些发酸,眼里的泪花被风吹干,我走进学校,眼眶很涩,情不自禁揉了揉。正欲继续向前,却听到身后有人叫我的名字。一回头,是外婆。
风在这一刻,慢了半拍。她嘴角带笑,用两根手指在嘴边画了个大大的半圆,是个大大的微笑。我也笑了,举起手向她比了个大大的“V”。转身之后,眼泪从脸上滑过,却被我很快的擦去,我要像外婆比划的那样,永远微笑。
小小的喜欢里有小小的忧伤,小小的离别中有小小的缠绵,我永远不会忘记外婆在离别时给我比划的微笑。
这是第一次没有说再见。
在这样一个有风的夏天。