从小到大,奶奶的家门口一直挺立着一棵高大而挺拔的梧桐树。他的枝干虽然因为岁月的消浊而变得粗糙不平,但她还是直直的“站立”着,并没有因暴风雨的摧残而折腰。我和小伙伴们都亲你的称他为--------树爷爷。
从幼时起,大树就一直陪伴着我们大家。春天,他给了我们玩耍的场所,我们常常在那重重叠叠的枝桠间捉迷藏、荡秋千。夏天,他成了大家共同的遮阳伞,孩童们在树下吃冷饮、乘凉,老人则在树下喝茶、拉二胡。冬天,树叶渐渐风干,它的树枝便牢牢攀住房顶,不让暴风雨从瓦缝中侵袭。
它,并没有院子里的任何一花一草美艳。但它就像一把所有人的保护伞,在美艳的群花中自顾自的成长。邻居李爷爷的小猫乐乐淘气地爬到树上玩耍,这是非常危险的。但那粗大的枝干保护了乐乐,乐乐紧紧抱住它,就像紧抓着一根救命稻草,
我仔仔细细的观察了它。梧桐树的根部千千万万,杂乱而大小不一的交错在土壤里。那年,太阳炙热地烘烤着大地,许多花花草草都经受不住高温与土干的“洗礼”,纷纷枯谢。正是这棵大梧桐树,硬是把千千万万的根伸向远方。它顽强不屈地“前进”着。当院子里几乎所有的花草树木都已死亡的那一天,它们,找到了水源。。。。。。
在我们的日常生活中,不是有千千万万的人拥有梧桐树这种顽强不屈的精神吗?在5.12汶川大地震中,那些志愿者们正是像大树的根一样,挖出了千万个鲜活的生命。这样的人,是值得我们所敬佩的。
我家门前的梧桐树!我爱你!