春天的梧桐树
南京会有人不知道法国梧桐的吗?有,大概也很少。
梧桐树可以说是南京的象征,大凡南京的主干道,两侧多栽种了它,最著名的就是东郊风景区通往中山陵的那条林荫大道,那真是绿色南京的名片呀!法国梧桐很适应南京的气候,在这里生根发芽,几十年下来,长的又高又大。夏天,它茂密的树叶、浓荫蔽日,为“火炉”里行走的路人带来了阴凉;冬天,它又善解人意地落光了树叶,让冬日的阳光尽情地洒向大地。
南京人是喜欢梧桐的。但是冬去春来,春天,它就会带来一些麻烦了——它的种子漫天飞舞,想必南京人很多都吃过它的苦。法国梧桐学名“悬铃木”,它的那些个圆溜溜的小球果可是南京人心中的痛呀!
一到春天,万物复苏,是播种的时节,梧桐树孕育了一年的种子从球果中蹦了出来。这些天生的“小伞兵”在空中漫无目的地随风飘浮着,但不幸的是大都市中找不到一块未开发的大块土地,满大街都是人呀,致使这些为了生存而漫游的“探索者”变成了人见人怕的“敢死队”。它们有的像间谍一样悄无声息地钻进人们的衣裤口袋和贴身的包中;有的展开肉搏往人的眼睛扎、袖口裤腿里钻;有的甚至钻进了楼房里,打起了巷战……一日不扫,柏油路旁就积下厚厚的一层飘絮。
渐渐地,前些日子还只是挂着一两片枯叶的树上长出了一丛丛嫩绿的酷似手掌的新叶,手感就像婴儿皮肤般细滑。梧桐树树干粗壮笔直,象士兵一样整齐地列队在道旁,修剪过的树叉蓬蓬勃勃地向天空伸展着,那些绿色的小手就满枝杈地生长着,满是生机,看着就觉得舒服。春风拂过,摇摆着摇摆着,树叶就长大了、茂密了,城市就绿了。
梧桐树真的是不错呀,看来,要享受夏日的阴凉、冬日的阳光,也就只好接受它春天的飘絮了。