家乡的梧桐树
傅湘
“沙呼呼,沙呼呼,沙……”
大树下什么声响和着风吹大树的声音,在碧绿的叶子上掠过?一声呼,一声吸,忽长忽短,那么兴奋,那么欢快。
梧桐树下,到处都是玩耍的孩子。有的孩子在玩“狼羊大战”,一个骑着滑板车的"大灰狼"追赶着聪明的“喜羊羊","大灰狼"可是追得满头大汗;有的孩子在树下唱歌,那歌声胜过百灵鸟,悦耳动听,连帮她遮阴的梧桐树都情不自禁地跳起舞来;有的孩子在大树妈妈的怀抱里捉迷藏,玩得不亦乐乎……
前几天,田野里到处都是光秃秃的,一转眼间,就长出金黄的水稻,似金色的海洋。田中的水是绿色的,倒映着绿树;田中的水是蓝色的,倒映着天空;田总的水是金黄的,倒映着水稻……构成了一幅美丽的田园风景画。
一呼一吸,此起彼落。那欢乐的呼吸声在撩起树叶的东南风里,传得很远,很远……