梧桐树里的的回忆
每当走在街上,看着一棵棵梧桐树耸立在路边,我都会想起那棵种在童年里的梧桐树。
在我七岁的时候,第一次遇见了这棵大树。那次我和几个小伙伴去附近的树林玩,在树林的中央发现了这棵高耸入云的梧桐树,从远处看去,它仿佛连接着天和地,周围的树木和它相比,显的非常渺小。从树上传来的一阵阵鸟鸣,清脆动听,数不清的鸟儿在树上搭巢建窝,哺育着下一代。
我们慢慢靠近这棵参天大树,低下头看,我们发现树下周围的花儿和草儿非常茂盛,晶莹的露珠缓缓的流淌着,清新翠绿,想一想,这与梧桐树不无功劳,春天,为他们承接雨水,夏天,为他们抵挡阳光,秋天,为它们阻挡狂风,冬天,为它们抵御严寒,它像一个慈爱的母亲呵护孩子一样,把泥土的养料分给它们,滋润着这些花花草草,和它们一起组成美丽的风景。
我们继续往前走,一直走到树干的附近坐了下来,这个树干非常粗壮,我们几个人想将它围起来,却差了一大截。往上看去,树干延伸到很高的地方才开始分叉,一片片黄绿色的树叶紧紧连在末梢,又宽又厚,它们像训练有素的士兵一样,整齐地排列着。在这里,鸟叫声更加响亮,更加清脆,在繁华的闹市,随处听到鸟儿被捕杀时的哀鸣,很难听到鸟儿快乐的歌唱。
我们一直坐着,享受着树下的凉风,听着鸟儿嬉戏打闹的声音,看着树林的美丽景色。人类是在树林里进化而来的,城市不管有多么美好,也无法与丛林相比,这里才是人们栖息的家,在这里,我们真正的感受到了回归。
记的有一次,我考试失利了,心情很低落,半路上下起小雨来,我刚好路过那棵梧桐树,便跑过去坐下避雨,坐了一会儿,我渐渐想起了小伙伴们,想起那些支持我的人,我感觉这次的考试失利不值的我如此伤心,我要努力,下次不能再让他们失望了,也不能让梧桐树失望。
我们都爱上了这课梧桐树,只要有空,我们都会来这里,捉迷藏,爬树,睡午觉,对于我们来说,这里就是我们的第二个家,我们在这里度过了美好的童年。
后来我搬走了,我依依不舍的离开了它。几年后我去看它,发现它依然是那么高大,还是滋润着树下的花草,依旧让我有一种回归的感觉,让我回忆起我的童年。
它虽然没有樟树那样翠绿,没有白杨那样挺拔,但它让我第一次感受到了大自然的美妙,它储存着一段最美好最难忘的回忆。