如何设计组织好主题班会
班主任是班级的组织者、领导者和教育者。作为班级的管理者或指导者的班主任,首先要领导班委会工作,指导团体活动,指导学生参加社会实践和课外活动。
主题班会是围绕一个教育主题,在班主任指导下,由学生自己组织,自己主持,全班同学都积极参加的活动。它是内容集中,针对性强,形式多样,生动活泼,富有时代感的自己教育自己的一种集体教育形式。
主题班会的类型是多种多样的。主要类型有:指导学习类,思想教育类,生活指导类,审美娱乐类和综合类。
主题班会的形式应适合青少年的特点,使他们喜闻乐见,易于接受。如全班同学共同探讨某个问题,可以采用漫谈、座谈、讨论的方式;赞颂人或物可以采用演讲、讲故事、朗诵等方式;进行爱国主义教育可采用参观、访问等形式;介绍英雄模范事迹,向学生进行革命传统教育,可以采用报告会、讲座等形式。
主题班会的成功与否关键在设计,那么,应怎样设计一主题班会呢?
第一,要从实际出发,选好主题。班主任要深入班级实际,在摸清班级情况的基础止,尽可能地结合当前的形势,抓住中心,选好主题。主题名称要醒目,面向学生实际,要有强烈的时代感。
第二,围绕主题,精心构思。为了突出主题,内容安排、时间顺序、环境布置、会址选择都要精心构思以求事半功倍。
第三,围绕主题,做好准备。包括确定主持人,选好典型发言,写好解说词,对各项工作都要落实到人。
第四,围绕主题,选好形式。第五,围绕主题,积极引导。
第六,围绕主题,作好小结。召开主题班会是班主任必备的基本技能,班主任应该把开好主题班会,看成是对自己的考验和磨炼;看成是自己的威信、能力、热情、知识素质以及事业心、责任感的具体表现。