大洋洲所罗门群岛周围海域,有一种以“爆火星”而闻名的鱼。这种鱼身上有一种萤磷物质,当它们在水里磨擦相互碰撞时便会产生“噼噼啪啪”的火花来,因此当地人叫它“爆火鱼”。
当地渔民最喜欢看到这样一个现象:一大团火花突然爆发在水面上,花火越来越强烈,在一个地方短暂停留后,便会迅速向另一个地方转移。过了一会后,大团的花火突然消散,接下来,水面只出现点点滴滴的花火……
这个现象和渔民捕鱼有什么关系呢?原来,出现这个现象就预示着渔民不但可以捕到大量的爆火鱼,而且还有机会捕到珍贵的雪豚鱼。这是因为爆火鱼喜欢过群体生活,而它们的天敌就是雪豚鱼。当雪豚鱼发现爆火鱼成群结队在海洋中游弋的时候,它便会毫无顾忌地冲过去捕食爆火鱼。可爆火鱼看到天敌来袭,也不会白白束手就范,它们会迅速聚集,然后相互猛烈地摩擦身体,突然间在水面发出一大团火花与雪豚鱼对峙。雪豚鱼看到这个阵势,吓得会怔在那里。
然而,爆火鱼发出的火花仅仅保持了一会,并且是且战且退向雪豚鱼相反的方向退缩,静待原地的雪豚鱼看到了爆火鱼虚张声势的本质,便瞬间加速向爆火鱼冲去,胆怯的爆火鱼此时全无斗志,四下逃窜,整团的火花没有了,只留下了逃窜的它们错乱间擦出点点小火花。渔民就是抓住了这个现象,发现一团渐大的火花后便开始张网,往往能捉到许多爆火鱼和珍贵的雪豚鱼。
抛开渔民不谈,我们单纯地去看雪豚鱼捕爆火鱼的现象,应该会受到一些启发。许多时候,像爆火鱼一样,我们能够凝聚在一起,也会产生强大的能量,但必须记住,不能用这个强大能量吓唬敌人,而是要利用它向前冲锋打败敌人。