高中散文:爱尔兰的眼泪欧洲
爱尔兰眼泪,是每一个被过去所沉溺的人所拥有的海所有被海水潮湿了的人都会把心情一点点沉到海底, 于是从那天开始,每滴海水都泛起了忧郁的湛蓝.
___题记
和爱尔兰有关的事物,都有一种忧郁的气质那是一种能让人揪心的快感你可能会在翻开古老建筑的扉页时,不经意泛起咸咸涩涩的味道,但仔细品味,却又发现那种感觉会悄悄溜走,然后又在某一天猝不及防地躺在安静的角落,闪耀着神秘的光我是不太了解爱尔兰的,这块忧郁高贵的土地却有我熟悉的蓝.
或许我神往于此是为了寻找什么.
永远吧永远应该是无从知晓的,一旦明确了极限就毫无意义了不知道时间是否偏爱于蓝色,把更多的蓝色奉献给了忧郁又或许本身我们都是游离的,虚假的,直到哪一天游吟诗人告诉了这片海,这片蓝,所有的事物就又归于原始的混沌永远应该很远,永远也不知有多远一个微笑的距离,咫尺天涯,一朵花开的时间,终身凝固永远应该只是童话,怕错过又怕委屈,怕美好又怕沉沦.
于是我把希望交给下一个路标.
当一个声音响起,请回头看看,否则永远不知道失去了什么. 我拼命扭过头,看到了霎那芳华烟消云散,看到了浮水萍生惨淡然我究竟得到的, 比失去的容易健忘的种子永远不会在冷暖世界生长,哀伤的,落脸颊却种在心里;快乐的,也和它一样,与哀伤垂死挣扎所有蓝的纯净世界里,长满了枯萎我想这是适合我的,我所寻找的在那个世界里,笑容里会透出淡淡的忧郁,欢乐里会透出隐隐疼痛,都是一些把烦恼抛进爱尔兰的眼泪中的人,却又依依不舍地抱住那份苦涩的回忆他们从未轻松过,因为背负着一片海我眷恋的恰是这片海,日复一日冲刷着浅浅的脚印和深深的伤痕回头看看吧,找到亲切的微笑,唇边泛起淡淡的蓝色,心里起一些疼痛,____又是一个忧郁的人.
同样寂寞又甘于寂寞的旋律,同样苦涩又幸于苦涩的浓香,悠然在爱尔兰的咖啡馆一进门就有一股海洋潮湿的气息扑面,暖得眼眶一阵酸楚这里的客人在昏暗的灯光下闪着蓝色的光,他们都有不同的故事埋在海底.
"要点什么?"
"爱尔兰咖啡."
"要加眼泪吗?"
........
把眼泪肆无忌惮地撒进其间时,咖啡就不仅是一种调味剂而也是一种叫做"难友"的东西抑郁时会觉得,原来世界上还有一种东西和心情一样苦涩,然后便会安心很多可是当一切都静下来时,以为所有都可以轻易地蒸发,无奈心里早已潮成了一片.
我空手而来,却带回一片海.
一遍遍,海浪狂击心扉,随着钟声一下一下地响起,一切结束了.
是离去的时候了告别是多余得不能再多余的借口,是华丽得不能再华丽的故事我终于明白,装和放弃需要多大的勇气,仿佛一直在究其原因审定谁多善良,谁多狼狈,谁因善良变得狼狈,可结果最终都是自己珍藏下一片纯净的泪海,竟然如此憔悴我离开,带走一片海,却带不走一抹蓝,因为它总是属于爱尔兰的,那个被回忆沉溺的地方.
咸咸的海风又让人心潮波澜起来,这应该是最完美的姿势原来,一切都是从眼泪开始的.