责任的作文高中800字
如果有一天,为夜行人指路的星星厌倦了夜空的寂静,他会选择什么?是否会选择坠落,在夜空中最美的绽放。最后一次的尽到自己的职责,在永久的熄灭之前,最后一次的为行人指路。
何为责任?责任是涓涓细流滋养着一方土地;是边防战士守卫着一方安裕;是老师在三尺讲台上的谆谆教诲,浇灌着莘莘学子的心灵。责任是一种美德,是一种高尚品质,是一种心灵的洁净剂。
责任是普遍的,它像空气无处不在。我国国家法律规定人们在享有权利之前必须承担责任。我们在享有权利的同时,也应该承担相应的责任与义务。我们享有受教育权,我们便要依法接受学校的教育,做好一个学生的本分,努力学习,承担接受教育的义务,成为一个合格的公民。我们享有驾驶权,便要依法行使驾驶的权利,做一个合格的司机,遵循交通规则,承担相应的义务和责任。只有我们承担责任,才能更好的享有权利,才能创建更美好的生活。
责任是耀眼的,它似太阳光芒万丈。它是面对列强凌辱时,一个读书人的誓言:“为中华之崛起而读书。”它是发生火灾时,一个消防员的举动:拿起水枪,面对大火。它是面对严峻疫情时,一个医生护士的信:请战书!它是千千万万人的行为举止,是身边每一个人对彼此的付出。那是人性的光辉,不是虚伪的面具。每一次的承担,都将变成星星,记录在漫漫星空,在夜晚,为我们带来它的余韵,它将指引着我们前进的方向。
责任是沉重的,它如石子重如泰山。背上了责任,就像肩上担负起了一座巨山,有数不清的辛劳,道不清的苦楚。因为承担了责任,老师变成了辛勤的园丁,有着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献。士兵变成了忠诚的护卫,在环境严酷的边疆,守卫着祖国的大好河山。人有了责任,人生便有了意义。尽管它沉重无比,但它是我们必须背负的,就像蜗牛,必须背负它重重的壳。责任便是我们的“壳”。
随着人生历程的改变,时间的推移,责任无时无刻不在变化,也无时无刻不在我们身上,我们应该对自己的人生负责,不荒废大好年华,让时间白白流逝。
在这个简单又复杂的时代,我们都应该铁肩担道义,做时代风云的掌舵人。尤其是青少年的我们,更应该学会承担责任,毕竟人生海海,最是责任以致远。