关于同情的高中作文:呼唤同情心
十八大以来,建设和谐社会已成为议论 最集中、谈论最多的一个问题。围绕这个问题,各种议论观点很多,目的都只有一个,那就是如何让社会更和谐,人民更幸福,国家更富强。
在现今社会下,如何才能使社会更和谐呢?面对社会道德水准下降、荣辱观下降的局面,面对一些人过于强调物质利益,过于看重物质财富的现实,特别是面对社会上的弱势群体和弱者,如何才能让每一个人不仅在生活上感到和谐,在精神上、心理上也感到和谐呢?笔者认为,必须大力培养社会同情,建立比较广泛的人与人之间的同情感、同情心。
大家知道,同情是一种真诚的潜意识的感情流露,作为一个有爱心的人,在真诚的同情发出之后,往往都会做出一些具体行动,对被同情者予以物质或者精神、道义上的扶持、支持和帮助。
同情不是可怜,可怜虽然也是一种感情的真诚表露,但是,可怜对于被“可怜者”来说,似乎总有一丝“屈辱感”包含其中。所以,如果说同情某个人,同情某件事,人们不会感到难过,如果说可怜某个人,被可怜的人一定会感到有些难过。
提倡同情,让每一个人都有同情心,可以融洽人与人之间的关系。一个社会,要想维持和谐,人与人之间必须有同情心,强者与强者之间,强者与弱者之间,弱者与弱者之间,都应该充满同情心。一般看来,强者与弱者之间,强者是同情者,弱者是被同情者。其实不然。强者与弱者都是同情者与被同情者,只是强者被同情的概率可能少些,弱者被同情的概率可能大些。强者被同情的主要在精神,弱者被同情的往往在物质,如果两者之间能够建立互补的同情机制,那么,社会就会和谐得多。强者与强者之间,弱者与弱者之间,如果也能够建立良好的同情机制,那么,就可以减少很多摩擦、很多矛盾,从而,人与人之间的关系更加融洽,社会更加和谐。
从实际情况看,同情在很多人的身上,已经慢慢失去,无论是对强者对弱者还是弱者对强者,包括强者与强者之间、弱者与弱者之间,都缺乏同情,缺少同情心。强者对弱者的生存环境、生活条件、生活质量没有同情心,从而只顾自身的利益,只顾自己赚钱;弱者则对强者的物质产生极度的反感,在强者发生变故、发生问题时,常常表现出幸灾乐祸的心态。在强者与强者之间,弱者与弱者之间,也是如此。
没有同情心,不仅表现在成人身上,在儿童身上,受社会风气的影响,受大人教育的影响,也表现出了可怕的缺乏同情心。对同学、对老师、对社会上的弱者,对社会上发生的各种值得同情的事,都表现出麻木不仁、嗤之以鼻的感觉。
没有同情心,还表现在机关工作上,表现在对待群众的态度上,表现在处理社会事务上,对来自于基层、企业的同志,对群众反映的问题,对上访的群众,对涉及群众利益的城市拆迁、土地征用、群众生活安排、城市管理等,都严重缺乏同情心,缺乏感情。
由于缺乏同情心,人与人之间也就缺乏沟通,缺少理解,社会矛盾也就容易发生。如果每一个人都能够真诚地表达同情,都具有充满真情的同情心,那么,人与人之间,就能够建立一种可以依赖、可以依靠、可以帮助的真诚感情。
建设和谐社会,需要建立一种真诚表达感情的同情机制,通过同情机制的建立,让社会充满爱,让社会充满情。