草行露宿:走在野草里,睡在露天下。形容走远路的人艰苦和匆忙的情形。
餐风露宿:风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
餐风饮露:形容旅途或野外生活的艰苦。
风餐露宿:风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。
露宿风餐:在露天过夜,在风口吃饭。形容行旅生活的辛苦。
栉风沐雨:栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
沐雨栉风:沐:洗头发;栉:梳头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在外面不避风雨地辛苦奔波。
步履维艰:指行走困难行动不方便。
风尘仆仆:风尘:指行旅,含有辛苦之意;仆仆:行路劳累的样子。形容旅途奔波,忙碌劳累。
疲于奔命:原指因受命奔走而搞得很累。后也指忙于奔走应付,弄得非常疲乏。
捏手捏脚:形容轻手轻脚地走。也形容轻薄的举动。
蹑手蹑脚:形容放轻脚步走的样子。也形容偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的样子。
安步当车:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。
轻装简从:行装简便,随从人少。
一琴一鹤:原指宋朝赵去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
衔尾相属:衔:马嚼子;尾:马尾巴。马嚼子接着马尾巴。形容一个紧跟着一个,成单行前进。
信马由缰:信、由:听任。骑着马无目的地闲逛。比喻随便走走。也比喻无主见,随外力而转移。
游山玩水:游览、玩赏山水景物。
远走高飞:指象野兽远远跑掉,象鸟儿远远飞走。比喻人跑到很远的地方去。多指摆脱困境去寻找出路。
扬长而去:大模大样地径自走了。
翻山越岭:翻:翻过;越:过;岭:山岭。翻越不少山头。形容野外工作或旅途的辛苦。