和谐犹如一幅画,好似一首歌。和谐产生美,和谐产生力量;和谐,及乎天、地、人,关乎你、我、他。
从前有一个野人,她叫蒂皮,她管大象叫哥哥,和森林里和所有的动物都玩得很好,如蛇、猴子、大象、鸵鸟、花豹……和她玩得最好的是大象阿布,她最喜欢躺在阿布头上边晒太阳睡觉。
蒂皮平常没事时就和动物们玩。和鸵鸟共舞,她喜欢;和猴子荡秋千,她喜欢;和蛇比上树,她喜欢;和花豹赛跑,她喜欢。。。。。。她觉得最有趣,最刺激的是和飞鼠比“飞”。就是双手抓住树滕,像猿人泰山那样“飞”到对面,谁先到谁赢。
有一次,她在树上摘果子,准备让大家饱餐一顿,正在回去的路上,碰上了一群野狼,个个望着蒂皮流口水,一双双贪婪的眼睛让人看了就害怕,野狼慢慢缩小范围,蒂皮惊得一声大叫,她的动物朋友闻讯而来,看见这样的状况,恨不得把野狼千刀万剐。眼看一场你死我活的斗争就要进行,蒂皮突然灵机一动,说:“今天大家都来看我,一起吃果子吧!”动物们你看我,我看你,好像明白了什么。就这样,蒂皮阻止了一场血腥大战。
既然动物与动物之间,人与动物之间能够和谐相处,难道人与人之间就不能和谐相处吗?
中国古代著名思想家孟子说过:“天时不如地利,地利不如人和。”就是说只要人们和睦相处,就什么困难也能克服。
唐朝的时候,有一个做买卖的人途经武阳,不小心丢失了一件自己心爱的衣服,他走了几十里路才发觉,心中很着急,有人劝他说:“不要紧,我们武阳境内路不拾遗,你回去找找,一定能找到。”那人听了半信半疑,心里想,这可能吗?但转而一想,找找也无妨。于是赶了回去,找到了那件失去的衣服。这是一个典故,真假虚实并不重要,重要的是有这样的社会风气,有这样的人际关系。
近段时间,我们大家都能在电视上看到这样一个广告:妈妈给孩子洗脚,让他先睡,然后自己去服伺老人。小孩没睡,看到了全部。于是给妈妈打了洗脚水的时候,将水洒了一地,同时也将浓浓的爱意抒发的淋漓尽致。这难道不是一个社会的缩影吗?
在生活中,我也见过许许多多的好人好事。就像一个星期天的下午,我独自走在街上,忽然,一个骑车的女生不小心把一位老爷爷撞倒了,许多人奔过来,扶起老爷爷。那女生连忙向老爷爷道歉,老爷爷也不追究,两边都没发生争执。 一切是那么和谐、美好,而我也十分开心,因为大家都是那么热心的帮助人,关心别人,人与人之间是那么友好、亲切。
这时,我想起一首歌-----只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。是啊,只要人人都伸出友谊之手,帮别人一把,明天我们的家园会变得更加美好、和谐、安宁!