我爱松花江
刘润峰
我的家乡在黑龙江省,在那里有一条美丽的江——松花江。我松花江,因为他一年四季都是美丽的,迷人的。
清晨,江是一片灰色,天也是灰色的,仿佛天地融合在了一起,这时,太阳开始冉冉升起,天空突然出现了一片淡淡的橙色,这片橙色渐渐变深,由淡橙色变成深红色。这时太阳就不再是冉冉升起了,而是猛地一跃,像鱼儿一下跃出了江面。清晨的江是平静的,仿佛刚刚睁开朦朦胧胧的双眼一样。
上午的松花江是变换的,有时波涛汹涌,让人心惊胆寒;有时风平浪静,像睡着了一样;有时微波荡漾,在水面上粼粼发光……上午的松花江还是色彩丰富的,比如:江面有时发蓝,有时变绿,还有时是彩色的……颜色丰富,各种各样,让人眼花缭乱。
傍晚,将是风平浪静的夕阳的余晖把江面照得金光闪闪,云层在金光闪照耀下渐渐变黑,一片片乌黑的云,像一座座岛屿。江面的航行者会以为自己发现了新的岛屿或新陆地,结果却是一场空欢喜一场。
夜晚,松花江是乌黑的,像是被杯一块大布罩住了一样,漆黑一片。这时的松花江是汹涌的,狂暴的,松花江像有许多的大怪物扑来,仿佛要把整个大江都吞没似的。如果此时航行者在江上航行需要多么巨大的勇气,这种连岸上的人都恐惧的时候,航行者征服得了恐惧吗?也只有这时候才能考验航行者的决心和勇气。
我爱松花江,爱松花江的变化无穷,也爱松花江的一望无际!