初中曹操的作文600字
对于爱读书的我来说,所接触的文学形象数不胜数,如:精忠报国的岳飞,智慧超人的诸葛亮,音乐奇才贝多芬……但唯一能打动我的却是那《三国演义》里的曹操,原因就是,像他这样的人自古以来只有一个。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,曹操是历史上的一位英雄,行刺董卓,可见其勇;离间马超和韩遂,可见其智,这智勇双全,就令人刮目相看。青梅煮酒论英雄。曹操曾说过这样一句话:“龙能大能小,能升能隐;大则吞去吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。”多么伟大的气概,这正是他自己的深刻写照,“赤壁战败,大笑周郎诸葛,不耻下拜于关羽。”不因眼前的小挫折放弃大局面,能屈能伸,此乃大丈夫也。
然而,曹操更打动我的方面却是他文学才华。“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”,充满了对韶光易逝的感概”老骥伏枥,志在千里“,显其老当益壮;”周公吐哺,天下归心“,是他视天下为已任的伟大志向。纵观历史,唐宗宋祖都是稍风骚的,曹操这文韬武略,只有主席才能与之相媲美了。人们大多都不喜欢曹操,说他过于”残暴“,干过“坏事”,但我却不这么认为,因为人无完人,孰能无过,大人物也是会犯错误的,《三国演义》中写曹操借贪官的首领,以稳军心,若是换成袁绍好心不忍为之,恐怕霸业难成矣,更何况,“无毒不丈夫”,此毒非比毒也,与其说是毒,不如说是一种果断的决定,不会瞻前顾后的一种决断选择。曹操富民强国,乃“治世能臣,乱世奸雄”,没有一点手段是难成大事的。