话重阳作文350字
这秋高气爽、桂花飘香的季节,我们迎来了一年一度的九九重阳节。在我翻看了些许书籍后,就由我来讲讲重阳节吧。
农历九月初九,两九相重,称为“重九”,又因为在我国古代,“六”为阴数,“九”为阳数,因此,重九就叫“重阳”,重阳节又称重九节、晒秋节,是中国的传统节日。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》描写了重阳节的习俗。如:重阳登高、遍插茱萸等活动。重阳节这天,各地风俗不同,有簪菊花、吃重阳糕、喝菊花酒、放风筝等。
重阳节为什么说是我们的传统节日呢?因为重阳节也是老人节,1989年农历九月九日被定为老人节。我们要尊老、敬老、爱老、助老,发扬中华民族尊老爱幼的优良传统。这使我想起孟子说过一句名言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱老,从我做起,让每一天都是重阳节!