《2》重阳感恩
人间百善孝为先,九九重阳感恩
又到了一年一度的重阳节。毛主席曾有诗云:岁岁重阳,今又重阳。如今我们都长大了,身边的亲人们也都老了。爷爷奶奶们基本都逾花甲,父母们的额头也增添了不少皱纹。
重阳,是一个老人的节日,是一个夕阳的节日,是一个永远不会老的节日。重阳佳节,我们响应学校团组织号召,来到了苏州市虎丘路社区敬老院,慰问这些常年寄居于此的老人,借以表谓我们这些做晚辈的对长辈的思念之情,对家人抚育的感恩之情。
10月5日早晨,正逢我们国庆长假最后一天,我们来到了虎丘路老年公寓。这里是市政府为老人服务最完善的医疗设施也最齐全的老年公寓,住在这里的老人,有子女遗弃的孤老,老伴已故的遗老,也有身患绝症的残老,以及患老年性痴呆的老人。
我们一起给老人们祝福祝寿,送上我们的柚子和葡萄。帆帆说柚子最能代表老人,它外表嫩黄而硕大,肉汁又酸又甜,并带些微量的苦涩,正好像一位饱经世事的慈祥的老人。接过我们礼物的是几位正在舞剑的大妈。她们都已逾六旬,但仍青春焕发,动作挥舞有力,还身穿一身红色的行头,看起来仍有永不完的劲,抒不尽的志,正可谓“老骥伏枥,志在千里”。
和这些年轻的奶奶们交流,也算一件快事。她们告诉我们,她们舞的叫花剑,没攻击力,只是强身健体。这相当于日常的广播体操,每天她们都要舞上个半小时。她们是两姐妹,她们告诉我们:她们年轻的时侯经常去苏州公园锻炼,并拜了那里的一位老师父为师,学了这门功夫。如今那位老师父已经不再了,而她们仍坚持每天锻炼。她们的子女有的成家在外地辛劳工作,有的在政府机关为这个城市的人民默默奉献,由于都无暇照顾她们,她们便和老伴们办来这里住。他们很体谅子女的艰辛和无奈,很支持的子女的工作。在这里住得也很舒坦。子女们也非常孝顺,每隔三五天便会来看他们一趟。
告别这两位奶奶,我们便来到楼上的房间,每天,老人们都是在这里度过一个又一个人生剩下的时光。虽然这话说的很哀愁,但老人们却都看开了,人固有一死,或郁郁而终,不如轰轰烈烈度完余生,虽然住这有点想家,但他们都想通了,都很体谅子女的不易。也都愿意在这里度完余生。他们在这里都很和睦,相互间都很谈得来。他们也很感谢这里的工作人员,有他们照顾无微不至,这里的饭菜也很合他们胃口,设施也很齐全。