“夕阳无限好,只是近黄昏”,早在唐代诗人李商隐的笔下,已定格成老人对晚年生活的无尽期望。老一辈的他们,从风华正茂走来,历尽艰辛,为晚辈们创造幸福生活。如今,他们历尽沧桑,容颜不再,但他们仍是社会关注的焦点,因为今天的幸福生活离不开他们昔日的辛勤付出与奋力拼搏。他们,有一个响亮的名字叫做“老人”!
有一种幸福叫“家有一老如有一宝”!我们家可以说幸福满满,两位可亲的老人—外公、外婆,他们二老是咱家的大功臣呢!外婆,身体硬朗,每天操持家务,从打扫庭院、洗衣做饭,她是我生活的小管家!外公,精神矍铄,每天负责买菜,有时还接送我上放学,偶尔遇到难题时,他还与我并肩作战,攻克难题,他还是我学习的好伙伴呢!
岁岁重阳,今又重阳,带着对老人深深的敬意,我们决定把这份“”悄悄地洒向了他们的心田。为了给他们一个惊喜,星期六一大早,我和爸爸妈妈悄悄地起了床,从菜市里买来了各种各样的菜肴,有外公最喜欢吃的河虾、大螃蟹,有外婆喜欢吃的豆腐、油麦菜。回家后,我们三人便忙碌了起来。爸爸切菜,发出的“咔嚓”声,妈妈炒菜,发出的“刺啦”声,我在一旁择菜,洗菜,发出的“哗哗”流水声,各种声音交织在一起,汇成了一首优美的交响曲。厨房里,不时传来阵阵欢笑。就在今天,我还特意为外公、外婆做了碗长寿面。我找来锅,在锅里加了半碗水,等待五分钟后,水沸腾了,在这时把面条放入锅中,我以为可以歇一会了,我在一旁悠然自得地拿着一本杂志在看,不一会儿我被“滋啦滋啦”的声音,吓了一跳,看到惨状,我连忙把火调小,拿着抹布在厨房里上下翻飞……
中午时分,我轻轻地走进他们的房间,扶着二老来到餐厅,外公迫不及待地说:“厨房里的饭菜可真香啊!”外婆笑着说:“是啊,是啊,今天可忙坏你们了!”说完,我和爸爸、妈妈围坐在两位老人身边,给他们夹菜,看着二老幸福地享受着,我们的心里有说不出的快乐!
饭后,我自告奋勇地把碗筷收到厨房,对他们郑重宣布:“今天的洗碗工作我来承包了!”这可是我第一次洗碗呀!我现在只能照着外婆平时的样子来洗了。费了九牛二虎之力我终于把碗筷洗干净了。外婆从房间出来,她看到我把碗筷都洗了,脸上露出笑容:“长大了,懂事了!我来看看你洗得怎么样?”外婆走到碗筷前,仔细查看之后,满眼含笑地说:“你第一次洗碗,竟然这么干净,是不是偷偷练了?”“当然没有了!”我心里美滋滋的,因为被外婆称赞了,以后就可以常常帮外婆洗碗,减轻她的负担了。
岁岁重阳,今又重阳,让我们陪伴在老人的身边,同他们一起静静地享受着美好的时光!九九重阳,暖意融融,爱意绵长……