岁岁重阳
农历九月九日,日月并阳,是为重阳。因“九九”谐音“久久”,俗嘉其名,常于今日祭祖与敬老,取其长久之意。
长长久久的日子,子女心念父母健康长寿,父母唯望子女环绕膝边。无奈人生易老,事业亲情难兼顾,天南地北两遥遥。龙应台的《目送》,细致地描述了这种感受:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”
百度首页上两位老人的背影,伴着夕阳下并行的影子,缓缓走向大雁南飞的深秋。画面如此安详,就像你我每次的目送。终有一天,拥抱之时,开始为父母满头的白发而心痛,“天下没有不散的宴席”,说与朋友,还有一种慷慨与洒脱,说与父母,真是一种悲怆。面对终将到来的别离,每个人都有自己的态度,最好的方式应该是珍惜当下吧,尽好为人子女之孝。
自古乌鸦反哺,人尽孝道,天经地义。孝道应有三,即孝心、孝力和孝顺。
没有孝心的人,即便万贯家财,也于孝无补。当然,有孝心无孝力,想尽孝道也是枉然:整日自顾不暇,拿什么去孝敬父母?没钱买肉,割下自己的臀肉给母亲解馋;买不起活鲤,寒冬腊月用肚皮焐冰求鱼--这种自残式的封建愚孝,不过是得不到儿女孝敬的古人的可怜梦想。在市场经济时代,想尽孝,还得尽力去挣钱,用自己的才智和努力创造美好生活。
老人的需求不仅有物质的,更多还是精神上的。要让父母精神上充实愉悦,光孝不行,还得顺,“老小孩,小小孩”嘛,多多宠爱他们,取悦他们,即使不在身边,记得常打电话给他们,并且告诉他们,有他们的陪伴何等幸福。
罗素说:“一个人如果对自己身外的事物有浓厚的兴趣并从事适当的运动,那么他的晚年生活就可能过得很好。”这话不假。以兴趣为基础的情趣,可使老年人的生活品味高雅,才情焕发,退而不休,乐而忘老。
岁岁重阳,今又重阳”,百度祝愿天下老人精神矍铄,乐而忘老!