尊敬的爷爷奶奶、外公外婆:
您们好!
说起重阳节,相信大家都有所了解,它是中国传统节日当中一个非常重要的节日,在每年的农历九月初九,很多地方在这一天都有外出赏景、登高远眺的习俗。虽然我们每年都在过重阳节但很少有人追问过重阳节是怎么来的?为什么要过重阳节?今天的重阳节跟古代的重阳节又有什么不一样呢?今天,趁着这个机会,给大家简单的科普一下。中国古老的《易经》中把数字“六”定为阴数,把数字“九”定为阳数,农历九月初九,日月并阳,两九相重,非常难得,故称之为“重阳”也叫重九。久久重阳因为与长长久久的“久久”同音,九在数字中又是最大的一个,有长久长寿的寓意,所以古人认为这一天是个值得庆贺的吉利日子,很早就开始过起了这个节日,最早甚至可以追溯到汉代。随着时代的发展,今天的重阳节已经被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年农历九月初九定为老人节,将传统文化与现在文化巧妙结合,使重阳节成为了尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
为什么说它是个特别的节日?因为在我们所过的所有节日中,它是唯一一个属于老年人的节日。在这一天,许多单位和组织都会开展一系列敬老、爱老、助老的文化活动,关注老年人的生活现状,弘扬中华名族尊老敬老的传统美德。
喝一杯菊花茶,品一口重阳糕,也是想让大家亲身体验一下重阳节的节日符号,感受一下重阳节独特的节日文化,更是想让大家明白,和年轻人越来越推崇的西方节日相比,中国传统节日其实也很美。登高,赏菊,插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕。
春天幼儿园作为弘扬和践行中华优秀传统文化的宣传阵地,一直以来都在尽心竭力地传承中华传统文化。爱护我们的传统文化,要从树立我们的文化自信做起,春天幼儿园将举行“孝亲敬老思反哺,关爱久久菊花香”九九重阳节——品茶品糕敬老会。
具体时间:
10月21日(星期三)上午10:00
10月21日(星期三)下午14:30
地点:本班班级
参会人员:爷爷奶奶、外公外婆
期待您的到来,让我们一起过个不一样的重阳节。