我的家乡扬州600字作文
扬州著名的地方有很多,如:瘦西湖、大运河、大明寺……我今天就给你们说说我的家乡扬州。
扬州以运河兴而兴,以运河败而败,所以运河是扬州的核心。相传吴国的吴王夫差开辟了邗沟——这就是最先的运河。后来隋炀帝为了观琼花正式开辟了大运河,就是现在我们看到的这条运河。扬州也从那时(公元589年),正式称为扬州。扬州以前还有过“广陵”、“江都”、“吴州”等称谓呢!
典型的盐商住宅是坐落在扬州东圈门地宫第一街街北14号的汪氏小苑。它是扬州保存最为完整的清末民初大型盐商住宅之一。全苑占地3000余平方米,遗存老屋近百间,建筑面积也有1600余平方米。
看到了吧,知道这些盐商们有多厉害了吧。说直接了吧,就是家产无数。在那时候盐商们合起来交的税,可以够你活几世了。“不信?”不信,我就给你们讲讲。在以扬泰为中心的两淮盐场,在清代康熙、乾隆时期上缴的盐税占了清朝全国财政收入的四分之一。在当时曾有“两淮盐税甲天下”之说。
再过几天第三节运博会就要开始了。在运博会上,扬州一定会给世人一个惊喜、许多亮点、一份骄傲。在运博会上,运河一定会用它那源远流长的河水去创造一个又一个的奇迹。
欢迎您来我美丽的家乡——扬州。