家乡扬州的古运河
我的家乡扬州。我的家乡有很多景点,有瘦西湖、个园、何园……可是我最喜欢的还是扬州古运河
扬州古运河是扬州城的“母亲河”,扬州是唯一与中国古运河同生共长的城市,是天下独一无二的“运河城”。 中国古运河是世界上开凿时间最早、流程最长的人工河流,与万里长城一同被誉为中国古代的两大工程奇迹,而它的发端就在我们扬州。
这条象征着智慧、古老、青春的河,千百年以来,滋润灌溉着扬城——这片美丽富饶的土地,哺育着这儿的人民,给这里带来了无限的繁荣与快乐。古运河对扬州城的诞生和成长,对扬州文化的发展和繁荣,都具有无可替代的重要意义。
古运河两岸依依的杨柳,远远望去,柳枝姑娘在风中尽情地摇摆着柔软的身子,多么像在抖动她那长长的发辫儿呀!当河面风平浪静时,柳树好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝洒向水面;站在河边往河底看游鱼水藻都可以看的清清楚楚每当天气晴朗时蓝天、白云、绿树、红花都倒映河水中好像一幅幅五彩缤纷的图画. 到了夜晚,扬州城灯火通明,运河岸上临水的霓虹灯齐放光彩倒映在古运河中犹如仙境一般横跨在河面上的一座座大桥远看成了一道道美丽的彩虹向人们诉说扬州的美丽与繁荣.
“到北京看长城,来扬州看运河”,如今古运河两岸已成为扬州的风光带成为扬州人民、外地游客和国际友人观光休闲的好去处。随着经济的发展与进步,我相信未来的扬州古运河会更加美好!