李白的一句“烟花三月下扬州”让无数的人在烟花三月对历史文化名城扬州心驰神往。可如果没有到过扬州的话,或许大多数人对扬州的印象只是简单的停留在诸多关于千年古运河,湖上园林瘦西湖和千年古刹大明寺的图文介绍上。不过,这些图文介绍已经足够让人心动于烟花三月扬州一游了。
有幸的是,我恰好在烟花三月出差到了扬州,自然是不能轻易放弃这个欣赏扬州美景的机会。于是,阳光灿烂的周末,一人信步踱入了湖上园林瘦西湖。有介绍云,清代康乾时期即已形成“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖上园林,可谓是融南方之秀、北方之雄于一体,风韵独具而蜚声海内外。进园一看,春柳遍长堤,长廊环湖滨、石壁流淙,画舫穿插于迂回曲折,迤逦伸展的湖面,一步一景,让人赏心悦目,无怪乎能蜚声海内外。顺长堤行走,徐园,月观,小金山等胜迹散布于一湖碧水两岸,宛如国画长卷。而行走园中,泛舟湖上的游人,在赏画之时也成了画中一景,可谓是人在画中游。有言云,有水便多几分灵动。而瘦西湖园中随处可见的水随景转,景因水活的相互因借的例子更是让我不禁啧啧称叹,妙哉,妙哉也!
一路行走,却也不觉得累,而对前方景致的期待更是让我不愿意停下来哪怕歇息片刻。我不禁有些疑惑,是什么在驱使着我如此迫不及待?行至一处景致,恰好有一旅游团经过,导游小姐脆声说道:“大家看,此处的景色不正好验证了我们常说的那句“桃红柳绿”嘛!”闻此言,我顿时恍然大悟。当眼前的景致呼应了我们耳熟能详的词句和历史典故时,心中自然多了几分情感涌动:原来此刻我们已然身处文化与历史当中。眼前的景已经不是单纯的景,而是和文化,和历史交融的景,观景之时,文化,历史的熏陶扑面而来,对文化的崇敬,对历史的敬畏自然让人对景致多了几分别样的期待。这或许就是我以及诸多游客游园时意兴盎然的缘由吧。
虽然利用周末游玩了扬州的不少景致,可谓是已经和扬州亲密接触了一回。但辗转到上海后,当我回首那次游玩经历,虽然脑海里的扬州景致一帧帧闪过,我却发现自己只是依稀感到到那些景致背后的文化和历史,而无法真实触摸到。沉思片刻,我似乎有些明白,文化历史这东西,需要反复的品味和把玩才能得到些东西。更何况千年古运河孕育了扬州的古代文明,往日的辉煌造就了扬州通史式的文化长廊。这等浩瀚历史,这等文化积淀,又岂是走马观花看过一次后就能将历史文化的记忆梳理清楚的。
或许,也正是因为如此,千百年来,无论是文人墨客,还是普通百姓,哪怕是已经去过扬州,可每逢烟花三月,依旧无限神往运河之畔的风景秀丽,人文荟萃,历史悠久的扬州城,也许,他们是希冀自己能够梳理清楚关于扬州城的那份历史文化记忆吧!