记得上一年级的时候,我不爱看书,讨厌看书。因为看书实在是太枯燥了,而且有的书几乎全部都是文字,连一幅图画都没有,看电视那才有意思嘞!
一个偶然的机会,我跟妈妈去新华书店。看到一位哥哥正坐在地上津津有味地看书,还时不时地一个人在傻笑。我很好奇,心想:看书有这么好笑吗?于是,我在书架上随时拿了本书,书名叫《西顿的动物故事》。打开书本,第一个故事讲的是一个号称“喀伦泡之王”的大灰狼,他是如何凭借他的智谋一次次成功躲过人类给他布下的陷阱。最后,由于他的伴侣被杀害,他才乱了方寸,中了猎人的圈套,最终绝食而亡。
这个故事让我知道,动物和人类一样也有智谋,有思想,不能了小瞧它们,要保护它们。我觉得动物王国很神奇,就让妈妈买了这本书。《西顿的动物故事》还讲了具有深厚亲子之情的泉原狐;异常珍视自由的野马;机智敏感的宾狗……这一个个生动的故事,让我情不自禁地爱上了这本书,爱上了看书,原来书中有这么多知识、故事。
后来的几个月里,我越来越喜欢看书了。因为顾老师给我们发了《走进阅读王国》,每周在学校里和同学们比谁看书的“星星”多还能得“你真棒”呢!
看书可以使人收益无穷,通过看书我认识了许多新字,并通过查字典和组词语让我知道这个字的字音和意思。还能让我学到许多成语和好词好句,提高了我的写作水平。
告诉你,我看过的书可多哩!有《阁楼里的秘密》、《彩虹鸽》、《吹牛大王历险记》……书本里有许多电视上学不到的知识。我每天做完作业都会看看书,现在已经和书本成了好朋友。