中秋下扬州
“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖”,怀着对瘦西湖的美好遐想,在中秋之日,我们向扬州快乐出发。
车子在高速路上兴奋地奔驰,四个多小时后,“瘦西湖” 俨然一幅天然秀美的国画长卷展现在我的眼前。“哇!好美呀!”我不禁赞叹道。满湖的荷花像迎宾小姐,各个婀娜多姿,争奇斗妍,在热烈地欢迎着我们的到来。每片碧绿的荷叶静静地躺在水面上,像一把把美丽的小伞;又似一个个晶莹的玉盘。这让我想到了周敦颐《爱莲说》中的句子:“予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”
乘船游玩,长堤、徐园、小金山、吹台、月观、五亭桥、凫庄、白塔等名胜一一在身边呈现,我已完全陶醉在这幅美轮美奂的山水画中。其中,最让我留连忘返的是五亭桥。五亭桥横跨瘦西湖,好像在湖的纤纤细腰上系得一根玉带。桥上建有五座亭子,故名五亭桥。这是一座很具特色的桥,相传是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起来。被著名桥梁建筑专家茅以升评价为“中国古城交通桥与观赏桥结合的典范”。五亭桥有十五个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,十五个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。
告别了瘦西湖,我们向平山堂进发。有人说,如果去过扬州的人没在平山堂前站一站,就和去了北京不登长城一样。为了不留遗憾,第二站我们就来到了平山堂。一到那里,好似到了书法展,从上到下,墙上、柱子上到处都是对联和诗词,不用看也能猜出来那些都是名家的佳作,但我看得云里雾里。听说平山堂是名闻遐迩的宋代著名政治家、文学家欧阳修贬谪扬州太守时所建,我真有点羡慕他。让我惊喜的还是屹立在旁的九层高塔──栖灵寺塔。为了展示男子汉的气概,我决定向最高层进军。在用完了吃奶的力气后,我终于气喘吁吁地爬到了最顶层。放眼一望,“哇…,好美啊!”,雄伟秀丽的扬州城整个展现在眼前,顿时,疲劳一扫而光,我的内心充满了无限的自豪。
第二天,我们又马不停蹄地去了位于镇江的金山寺。它是东晋年代建造的,相传有白蛇娘娘和许仙“水漫金山“的故事。跨入寺内,到处金碧辉煌,高大慈祥的菩萨巍然屹立在我们的面前。我们还去了法海洞,法海和尚就在里面,非常安详。最后,还爬了镇住白蛇的古塔。
时间过得太快,又要回家了。每次游玩,总让我恋恋不舍。别了,秀美多姿的瘦西湖;别了,文采飞扬的平山堂;别了,充满传奇的金山寺。下次,我还会再来。