在农民们丰收的时候。
大家都辛勤地在地里忙活着,唠上几句家常,笑作一团。然而在这个地方,却久久不见太阳。我冻得牙都打哆嗦,抱怨着:“下午再来不好吗!非得这会来,太阳都见不着!”
我们今天要起的这块地,在东边的一个山脚下,本应在八点见的阳光,九点了都不肯露面。地上白白的,铺满了。这样的天气,连身上的衣服都好像冻了冰,甭说干活了,我连动一动都不肯。呼出的白气大片大片地堵住了视线,我将手放在脖子上取暖,尽管这样,我依旧无法阻止手指的僵硬。
坐在车里看着爷爷奶奶在地里干活,我心里满是愧疚。
我打开车门,跑下车去,迎面而来的冷空气让我打了个寒战。我咬了咬牙,跑到他们跟前,拿起手套,说:“我来了。”我费力地蹲下,捡着出土的土豆,有些土豆在土里埋着,我还需要用手把他们扒拉出来,手指到最后都没了知觉。
中午的时候,太阳都没什么温度,我们坐在车旁吃方便面,我脱下手套,手指都通红,甚至有些青紫,好像冻伤了。我将手放在脖子上,不一会儿手指的知觉才回来,可依旧凉得很。我把手给爷爷奶奶看,他们却把手里捂手的面盆放下了,把我的手放在他们的手里,我感觉到从那两只手传来的温度,也感觉到那两只手的干燥与粗糙。我看到那黝黑的手上满是冻伤后的裂痕,好像干枯的树皮。然而就是这么的两双手却将我的手抱起来,好像这就是他们的宝贝,他们的世界一样,那么的小心翼翼。
我的手有些麻痒,奶奶说:“估计冻了。”爷爷看了看我的手,皱眉,说:“别干了,回家去吧。”我“啊”了一声,奶奶也说:“快回家写作业去吧,手冻了连笔都拿不好,别把手冻坏了,回家吧。”
地里的霜一半已经刨掉了,另一半也在化掉。太阳的温度逐渐回升了,我的手也有了感觉。可我觉得一点也不冷了呢,为什么呢?
应该是因为我的爷爷奶奶吧。