爱上阅读作文
自人类社会发展以来,阅读就一直伴随着我们。无论古今中外,人们都离不开阅读。阅读能开阔人的眼界,增长人的知识,更能提高自身的修养。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这是人们常说的一句话,恰恰为我们道明了阅读的重要性。不妨设想一下,坐在一个明亮宽敞的院中,捧着一本书静静地阅读,体会人物的悲欢离合,那该是一件多么美妙的事!
或许有人会说:“阅读太麻烦了,又耗时间。”其实不然,你没有发现,我们随时随地都在阅读,也就是说,阅读的形式是多样化的。上课时,我们阅读教材;课间我们阅读小说或其他课外书;回家路上买份报纸,阅读每日新闻;商店促销发宣传单时,我们阅读传单;逢年过节朋友送来短信祝福,我们阅读短信;店铺开业时,我们阅读广告牌。看!我们就在不经意间完成了阅读,并收获了知识。
冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”短短九个字为“阅读”作了诠释。她小的时候,就热衷于阅读,有一次,冰心看《三国演义》,看到猛将驰骋沙场打了胜仗,她欢呼雀跃;看到兄弟送别难舍难分,她痛哭流涕。她总是能与书中人物产生共鸣。当她第二次第三次看这些情节时,她又品味到了人物的另一番情感,有了全新的认识。
犹太人是世界是最聪明的种族。伟大的科学家爱因斯坦就是犹太人。为什么呢?因为他们整日与书为伴。犹太人特别喜欢阅读,阅读于他们而言已不仅仅是一种习惯,而是一种爱好。犹太人基本上三个月就能看完一本厚书,并且会互相传阅。他们每看完一些书后,就会把书整整齐齐地摞在马路边的长椅上,让路人休息时看书。如果路人碰到自己喜欢的书籍,尽可以拿回家去看,阅读完后再把书放回长椅上。不过这种精神,是大多数人难以做到的。
阅读在哈佛大学更是普遍。那是一个不夜城,哈佛学子每天休息的时间少的可怜,大部分时间都在图书馆里度过了。凌晨四点,哈佛图书馆就已是灯火通明,人潮涌动了。阅读是哈佛学子生命中不可或缺的一部分。
我也爱阅读。小说、故事、新闻、诗歌样样都爱。我喜欢窝在家里看书或叫上同学一起去书店。漫长的假期,给我几本书我就能打发时间。家中的书我反反复复不知看了多少遍,于是就跟好友借书看。一本书在班上能被三十多个同学传阅。比起那些文人墨客,我虽做不到废寝忘食,如痴如醉,但也丝毫不亚于他们。只要能挤出一点时间,我就用来阅读,有时还会适当做笔记。晚上学习到深夜,我还会钻进被窝里,拿着个手电筒照着书看,时间长了,眼镜就来找我了,不得不说,我是书的忠实粉丝。
要问世是最珍贵的财富是什么?是书!阅读就是我们最好的休闲方式。在书里遨游一番,你能看到广阔的世界,这才是大丰收!爱上阅读,让阅读伴随我们一生!