扬州双博馆
听说双博馆开放了,10月2日爸爸带我去双博馆参观,双博馆真漂亮,气势恢宏。听说目前开设了八个展馆,调集了全市各文博单位和雕版印刷单位文物精品71800余件。
我们先来到一楼东大厅,展出的是扬州未来规划的全景模型,站在高处看台上,整个扬州全景一览无遗,我还在上面找到了我家所在的位置。
然后我们来到西大厅,这里展出的是西周青铜器和玉饰,有青铜鼎、钟、酒杯、水器等,还有白玉币、玉项链、玉戈等,听爸爸说这些东西是二千多年前古人使用的,有着悠久的历史,保存到现在很不容易。
二楼有四个展厅,我们先看了扬州八怪书画馆,里面展出了许多八怪的书画,每张画都是真品精品,我还知道了,扬州八怪并不是指八位画家,而是指一批有名的画家。中央大厅还有一艘唐代的大木船,是用整根楠木制成的,长约13.5米,有八百多年的历史了。
旁边是国宝馆,就展出了一件宝贝,蓝釉白龙瓶,据介绍全国只有三件,一件较小的在故宫,还有一件摔碎了,扬州这个最大,是扬州博物馆的镇馆之宝。
接着我们来到雕刻艺术馆,这里展出了木雕、象牙雕、石雕、竹雕、砖雕的许多艺术品,各种形象惟妙惟肖、栩栩如生。
给我印象最深,让我最感兴趣的是雕板印刷博物馆,这里有造纸工艺演示台,我还亲自操作了一下,在纸浆桶里捞起纸浆,制成了一张纸,还亲自印刷了一张纸,感觉特别有意思,也对造纸工艺和印刷过程有了了解。
参观了双博馆,我开阔了眼界,增长了知识,感到扬州确实是个名副其实的历史文化名城,作为一名扬州人我感到骄傲。