如何让孩子爱上学习观后感
观看了王金战老师的《怎样让孩子爱上学习》之后,我有以下的感受和启发。
要想让孩子在学习上取得成功,首先应让孩子对学习有发自内心的热爱。方法有很多,比如对低年级的孩子来说,让他们在活动中学习,把学习变成他们最喜爱的游戏;多带孩子与大自然亲近,在生活中学习书本上没有的知识;在课堂上善于制造悬念,让学生自主探究,引领孩子们走上爱学习的道路等等,这些都是行之有效的办法。
其次,要使孩子真正地爱上学习,需要老师有意识地为孩子创造良好的学习环境与学习气氛。让他们耳濡目染,自觉地学习,这才是关键。怎样为孩子创设好的学习环境呢?我是这样做的,充分发挥教室里墙壁的作用,努力做到让墙壁会说话,这里主要介绍两面具有特色的语言墙,其一为句势墙。在教室的墙上贴满课文中的二十多个句势如:这是什么?谁怎么样?谁在哪里做什么?等等都贴在墙上,利用晨读课,复习课等进行说话练习,鼓励学生说不同的句子,说的好的给与奖励,学生的积极性特别高,每个人都争抢着说话。其二为沟通墙,这面墙上贴的主要是一些从日常生活中提炼出来的,供师生之间,同学之间进行沟通的语言,如:你叫什么名字?你几岁了?你爱吃什么?等等。我们采用师生对话,生生对话的形式进行语言练习,并鼓励学生大胆与其他老师和同学进行沟通,来掌握这些日常用语。实践证明,创设良好的学习环境,不仅有利于聋生熟练掌握并正确运用语言,而且极大地激发了他们学习的积极性,对待学习,他们变得更大胆了,更勇敢了。