“书是人类进步的阶梯”,可是现在有多少人已不再踏上这高高的阶梯,不再捧起书来,将书放下呢?
图书馆、书屋,还有多少人去了呢?也许都忘了吧!城里的图书馆很大,自然书也多。在乡村很少有图书馆,但却有书屋,名“农家书屋”。这个书屋也许没有图书馆大,但,在我这乡下孩子的眼中,却有图书馆那么多书。抬起头,看看已分类好的书,找到“文学经典”四个字,绕进书架,目光扫过所有书名,看到自己的目标时,把它轻轻抽出,翻一翻,古人的话其实也很有趣味!
终于,找到了一本《论语》。据老师对这本书的介绍,在这本书中有许多简短而富有大道理的语句,有一些通俗易懂,有一些极其复杂。看完了一篇,就懂得了不少,便想:改日再与此书再会吧!又找到一本《西游记》,顾不得地板如何脏,就席地而坐了,翻一篇精彩内容――孙悟空大闹天空。在这半文言文的书里,有时一句话,就要看许久,方能看懂。终于,看完了一篇,但,时间却用了很长。在书中,我似乎读出了“半部论语治天下”的真谛,也读到了孙悟空的神通广大、本领高强、勇敢。读完,起身时,才发觉自己的脚几乎站不起来,有些酸痛,大概看书太入神了吧。
这个书屋是为读书人而准备的,也是为辛劳的农民而准备的。想一想:当劳累时,可以翻一翻、看一看一些文学经典,或一些自己不曾知晓有趣的神话故事,不是很轻松快乐吗?每一次到图书馆或农家书屋看书时,都会不知不觉地看书看到日落之时,每一次回家都有天上映着的红霞的陪伴,真好。
啊!书多么有趣!书能令你着迷其中;书能告诉你知识、道理;书能在你疲劳时,令你觉得轻松、快乐。书是多么美好!人们,真的忍心放下吗?拿起书来吧!再次踏上高高的阶梯!