扬州东关街之旅1200字作文
“绿杨深巷,人倚朱门”是郑板桥对扬州昔日风华的写照。婆娑的杨柳,曲折的巷陌,窈窕的佳人,朱红的大门,构成了一幅幅古代广陵风情图。历经千百年风风雨雨,昔日的许多街巷已烟消云散了;但有些许还留存至今,算作古城扬州风貌的历史见证。这个周末,我怀着向往的心情踏上了远近闻名的古巷——东关街。
这仿佛不是一条街,而是由许多古建筑、遗址织成的一条饱经沧桑的缎带。清一色的乱石板,鳞次栉比的古屋豪宅,还有那繁华喧闹的小商铺构成了这车水马龙、摩肩接踵的繁忙地带。远远看见破旧的旗帜上写着几个苍劲有力的毛笔大字——“扬州三把刀”,我走进去一看,原来“三把刀”指的是厨刀、剃刀、修脚刀。这三种职业在很多中国人看来都是“不入流”的活儿,非“人上人”所为,但朴实可爱的扬州人却将它们流传至今并发扬光大。走出店铺,街边的糖画、糖人吸引了我的眼球。卖糖的老师傅将熬热的糖浆瞬间倒在平底锅面上,“唰唰”几下便画出了一条栩栩如生的中国龙,这神奇而精湛的技艺真叫人叹服。买了一根糖画,我又走进了扬州刺绣的店铺。这里的绣品真是令人眼花缭乱,有瘦西湖畔的二十四桥、风韵独具的艺术插花、清丽高雅的梅兰竹菊四君子……分不出是画还是刺绣。据店主介绍,这些都是手工刺绣,一针一线地绣出来的。我不得不佩服那些心灵手巧的扬州姑娘们。
这里还坐落着一些名胜古迹,我有幸参观了一所风景独特的客栈。刚进门,映入眼帘的是一座座假山,形态各异,或屹立,或蜿蜒,流水从中缓缓淌过,倾泻的“瀑布”溅起无数晶莹的水珠。假山环绕着池塘,池水清澈见底,荡着一圈圈温婉的涟漪。阳光洒在微波粼粼的水面上,为它披上了一层金色的纱衣。向里走,便来到了客栈的花园。成林的竹子苍翠欲滴,随风摇曳;青石板的地面上摆满了一盆盆开得正旺的秋菊,它们在这万物凋零的深秋,不畏严寒,绽放出朴素的清香。
徜徉在石板和乱砖铺成的小路上,宁静的巷子里轻轻飘荡起古典优雅的音乐。抬头是黛瓦砖墙,古朴依旧,典雅依旧。音乐静静流淌,似山泉叮咚,在我心灵深处播下淡然的种子。这一刻,所有尘世的喧嚣戛然而止,整个世界只听见灵魂在低低地吟诉。音乐融进灵魂深处,净化尘埃与烦恼。站在这里,我忘记了一切,只想闭上眼,打开心房,让灵魂与之共舞,浅吟低唱……
今天,我岂止是在游览旧街古巷,分明是在浏览史书古籍,在现代都市中寻找厚重的历史。回家的路上,我不禁感慨,纵然岁月悠悠,物是人非,不论她带走了什么,总有一些没变,那就是其灵魂深处的文化气息。那一条条古巷旧街背后所凝结的质朴韵味,将我们的灵魂净化,使我们的内心澄净。
余秋雨曾经说过:“如果我们的城市缺少了点什么,那么就缺少一点本质的灵魂。”可扬州不缺呵,东关街就是最好的明证。是啊,城市是有灵魂的,那是在繁华中永不没落的文化底蕴,是历史长河中人类文明不断前进的根,这是值得现代都市人好好珍爱并发扬光大的。