一片烟雨,尽管一瞬间就在眼前消逝,但却永远留给了记忆。
一处古渡,尽管安详的流淌着,但却见证了千年历史的繁华。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”就是大诗人李白烟花三月下扬州的情景,诗人柔肠百转的心情描写了江南一景。从此,苏州、扬州、杭州就成了江南的代名词。
这次,偶然的机会到扬州出差联系工作,烟花三月的扬州,我向往已久,这次一定要领略下扬州的风采,寻找和验证古人诗中的扬州连鬼都喜欢去的地方究竟是什么样子。
因飞机晚点,从厦门飞南京已是深夜了,也让扬州的朋友静在机场焦急的等了好几个小时。下了飞机,不顾再度的疲劳上了静早已安排接的车,连夜赶往扬州。那时,静刚大学毕业。和她在江南一个浪漫的城市相遇、相识。
记得初见静,一身时代感十足的粉红色旗袍,隐约从那开衩到大腿流露出少女的妩媚,饱满的胸脯和娇美的身段,搭配着那张白嫩而又光滑的脸蛋,齐肩带几缕淡紫色的秀发,咬着风润的唇瓣。
车慢慢地启动了,静自己开车,我坐副在驾驶室,车快速驶进了高速公路,看着她熟悉的舞弄着方向盘,时儿。稍偏过脸来,用眼睛瞟我一下,时儿又微微地撒动她那头秀发,撒头时,头发从我的肩膀上轻轻滑过,散发出微微的香味,让人不得不用鼻子深呼吸一下,去体验那种香味,沁人心肺。
一路上,她不停地介绍江南的变化,扬州的美景。不知不觉就过澜扬大桥,入了扬州城,深夜的扬州还是那么美,那么温柔,那么秀丽。柔和的路灯伴随着红、篮、绿、紫的霓虹灯,照射着一排排小高楼,青砖黛瓦,古香古色,见证了扬州古代的文明。
静把我们送到运河边的一家四星宾馆,已是深夜一点多了。进了房,洗了澡,一天的疲劳全然消失。正想躺下舒服地睡一觉,突然,传来了敲门声,我以为是服务员。开门只见她站在我门口,想进来而又退却了。高挑个的儿,两手搭在双腿间,面带微笑,欲言而又止,最后还是开口了“不请我进去坐会吗?”
进了门,静给我烧了开水,并嘱咐我还是多喝开水对胃好,明天早晨会晚点来叫我们吃早餐的。我没有再挽留的意思,催她还是早点回去休息。
也许是过度的疲劳,凌晨五点却醒来了,我看着扬州窗外的天慢慢变亮。
第二天早晨,带着我们溜过几处古巷,来到扬州最有名的小吃馆——冶春茶园。茶园坐落在水巷旁,水巷边的游道上铺着古老的青石板,茶楼两侧的古石板上悠闲地坐着几个买民间艺术品——拉猫,拉青蛙等玩具的老人,他们有节奏地不时地拉动手中的麻线,玩具逼真的发出猫和青蛙的叫声。
走进茶园,飞檐,挑梁,红漆古门,庭院深深,仿佛就让你进了大观园。古朴,优雅,没有喧闹。吃完早点,我们便要到扬州城外的高邮县去考察几家企业,开始我们的工作。一路上,车在水巷旁,花丛中,林荫道里穿行;一路上,一处处古迹:文昌阁、大明寺、瘦西湖,炀帝陵、就是一首首唐诗,一曲曲宋词,让你百读不厌,迷惑不解;一片烟雨、一片朦胧、让你久久回望;一座城池、一栋古楼、一处水巷、一条运河就组成了人间天堂。
如此美人美景,让你迷恋,让你迷醉……
车很快地就到了高邮,我们草草地看了几个企业,就到了中午十二点。因为晚上还要从南京坐飞机赶深圳,尽管静三的挽留,我们连中餐也没有在扬州吃。就急急忙忙让静把我们送到扬州开往南京机场的大巴站,一路上,静没了接到我们时的那种开心,而是默默地开自己车;更没有接到我们时那么多的语言,只是把车上的影响放得高高的:轻轻的雅鲁藏布江流向远方,是谁把那古老的情歌一片又一片轻唱,爱你的花的开了,想你的草绿了,等你的梦醒了,你却什么也不知道……
车到了大巴站,静为我们买了车票。上了车,透过车窗,我看着静朝着我们挥手、挥手。