那天早晨,戒嗔像往常一样在院落中清扫落叶,却见智恒师父匆匆地从房里出来。见到扫地的戒嗔,智恒师父忽然没头没脑地扔了句“别动院子里的水缸”,话一说完,智恒师父便下山去了。
戒嗔被智恒师父交代的话弄得莫名其妙,因为天明寺的院子里只有一个水缸,有时不想频繁使用水泵从井里泵水,便一次性多抽点上来,存在水缸里,用于日常使用和浇浇花草。那个水缸一直放在院子的角落里,平时也没有特别留意过。
戒嗔被智恒师父的话引发了好奇心,跑去水缸那里,却见水缸上多了一块木板。绕着水缸看了又看,但水缸口盖得很严实,怎么也看不到水缸里面,想着师父交代的话,也不能去揭开木板,只得带着疑问回去扫地了。
中午吃饭的时候,戒嗔无意中提起了这事,同样引起了师弟们的好奇,吃完饭,大家一起跑到水缸旁边,看了又看,也没有什么新的发现。
戒尘说,说不定师父在水缸里放了什么好吃的,想给我们意外的惊喜呃?
戒嗔和戒傲对望一眼,不禁心有感触,为什么任何时间任何地方都可以把任何事情联系到食物上的戒尘却长不胖呢?又或者真的像戒傲说的,也许到了某天就集中爆发了?
戒傲看着水缸想了又想,也加入了推测,他说,或者是智恒师父在水缸里放了什么不喜光的植物?所以,才让我们不要乱动。
虽然平日里寺里分析能力最强的是戒傲,但这一次,戒嗔却觉得戒傲的分析有问题,因为智恒师父平日对花草兴致不大,而且就算植物不喜光也不需要弄得如此神秘;戒尘的分析依据虽然有问题,但水缸里说不定真是什么食物,甚至可能是智恒师父在研究新的食物制作方法,所以才用木板把水缸盖了起来。
大家讨论了好一会儿,提出了各种各样的假设,却没有分析出所以然来。等到了晚上。智恒师父回了寺里,戒嗔和戒傲一起急巴巴地跟着智恒师父去院子里,看着智恒师父打开水缸,里面居然什么也没有。
他们疑惑地看着智恒师父,师父说,过几天,准备在缸里储存点东西,需要干燥的环境,所以要提前把水缸晾干:怕你们不清楚我的用途,依然往水缸里储存水,所以特意交代你们不要动水缸。
戒嗔心中不觉暗笑。在这个下午,水缸没有打开之前,这个空无一物的水缸里被大家用想象装进去很多东西,有不喜光的植物,有好吃的食物,还有绝版的佛经和珍贵的佛珠。
很多事情都是这样,我们用想象把单纯变得复杂,把简单变得繁琐。