炎炎夏日,我寻了个悠然的好去处——北戴河。
北戴河的海,就是拥抱本身——拥抱暖暖的海风,拥抱松软的海滩,拥抱琳琅的珍奇。
天刚蒙蒙亮,窗外的蝉鸣就迫不及待的将我叫醒。我来到了清晨的海边,湿暖海风的吹拂是大海独有的欢迎仪式。漫步在海岸——脚下是松松软软灿灿的金,头顶是晴晴朗朗湛湛的蓝,眼前是清清潺潺阴阴的碧——海风吻过,身子顿然轻了,像在某种有厚度的美好里穿梭。热一点儿就热一点儿吧,毕竟赏着这眼前的水天一色,心中也恰似被风吻过似的,要平静许多。簌簌然,一阵轻风拂面,似说话一般:
“快看呀!”她们在笑。
“快看呀!”她们在嚷嚷。
耳畔袅娜着海风的嬉笑声,引的我不住地往海面看去:她们像是想与我结交新的朋友,轻盈地跳上海面,逗起漾漾的波浪,一同与我问好;又像是照顾我这个新来的旅人,想叫我一饱这如画的眼福,迫不及待的勾着我向迢迢远处看去——远山如黛。淡粉、淡紫,淡蓝……层层映趣。像在雾里看花,朦朦胧胧的。再携着海风,有种说不出的醉人。
临近正午,热空气骤然而至,一心只想躲在海里好好避避这逼人的暑气。北戴河的海是碧茫茫的,没有曹操《观沧海》中“秋风萧瑟,洪波涌起”破土的冲撞,却也不柔弱。只是涌到岸边,轻吻着细细的沙滩,又恋恋地退去。一次又一次的、永不停息的。
弯腰下去,还能时不时地发现点儿意外惊喜,用手一捞,手掌上就凭空多出来了个精秀的贝壳——小的不过指甲盖那么大,透明的,薄得很,两根手指轻轻一捏便能捏碎;大的可就大多了,得要半个巴掌那么大,墨绿色的纹路,扇型的,像浓缩了的画着古韵建筑的小水墨画;还有的上面有一个天然的圆形小洞,溜圆溜圆的,像是用圆规比着画的,那样的多半是活贝壳,里面还有软软的软体……——这样的小玩意儿大海里多的是,精挑细选的话,也差不多只消半个钟头就能满载而归了。我只要一半的壳,走时还不忘“坏心”的将另一半朝远处扔去,不想让更多人得到这美丽的珍奇。我想探寻更多,便往深海处走去,说是深海,水也不过才没了大腿。一弯腰就能逮到一只正要逃走的小螃蟹,或是透明的小虾,半个指头那么大点儿。要是幸运的话,还可以在大螺里面发现拇指肚那么大的透明的章鱼,须得定睛看,不然它“呲溜”一下的就逃走了。
还有更多的趣味等待着被发现,无奈时间匆匆,还没尽兴,就已经要离开这难忘地方,返程回庄了。
北戴河,来年再见;大海,来年再见!