微风吹过,阳光柔柔地照耀着,草儿轻触我的脸颊。我躺在草地上,望着那蓝色的天空,不禁感叹:“馒头驻,真美!”
馒头驻是一个小村庄,是妈妈的老家。馒头驻建在山上,没有公路,只有一条蜿蜒的山路可通行,因此特别寂静。走进村里,里面绿地一片片,野花一丛丛,清新的气息便迎面扑来。村口还有一条小河,河水舒缓,河面总是荡着一圈圈淡淡的涟漪。桥上一座木头古桥,桥上的栏杆已经斑斑驳驳,尽显沧桑。这里一切2010年,在我四岁时,因为建设公路需要,外公外婆的老屋家被拆了。从此,馒头驻成了我和妈妈最美丽的记忆。
不过,每年的清明节,我们家三口人还会来馒头驻,给太祖宗上坟。走在漫长而陡峭的山路,我们总要踩烂长了一年的绿色苔藓,这些生命力顽强的大自然灵物,无不在告诉人们村里人口的稀少。到了村门口,几只老土狗随性地似摇非摇地摇了摇尾巴,就表示了他们的欢迎之意了。一位慈祥的老村民,兴奋地从椅子上站了起来,但过不了多久又面色苍白的坐了起来,呢喃着:“老了!老了!”
穿过嫩绿的原野,跨过绚丽的野花丛,我们跋山涉水地终于到了太祖宗的坟地。我细心打扫着坟地上的落叶,拔除坟地上的杂草,轻轻地问候这些和我素不相识的祖宗,但不知为什么心头总会涌起一阵阵暖暖的亲切感,似乎他们曾经陪伴过我。和往年一样,我还会很虔诚地许下一个愿望,因为我总是觉得祖宗们是疼我的,听得懂我的话,明白我的心思,于是内心也便变得格外踏实、宁静、快乐。
上完坟,我便在山坡上玩耍、嬉戏,采摘花朵。玩得累了,索性躺在草地上,闭上眼睛,听风声,闻花香……一切都是那么美好。