推荐一个好地方:宽窄巷子
罗文通
宽窄巷子是每一个来成都的人都向往的地方。宽窄巷子分为三个巷子:宽巷子、窄巷子和井巷子。这里不仅店铺多,遗迹多,美食更多。
宽巷子人山人海,几乎每一个店铺前都排着队,小吃店冒出的蒸汽慢慢地升到空中,然后渐渐地散开。我在人群中被挤来挤去,挤得我都快喘不过气来了。宽巷子的小洋楼,窄巷子的拴马石都在宽窄巷子里。当然,拴马石是拍照的最佳选择了!它位于三十四号门的砖墙上,是我国仅存的三个中的一个。它离地约一米多,早已生锈的拴马石像一个大铁链垂落在地上,但仍然像模像样的,让我仿佛看到吃着干草,古人在这儿聊天,说说笑笑的场景。
窄巷子的人更是多,像蜂巢里涌动的蜜蜂一样密密麻麻。刚走到巷口就走不动了,可是我已经没有退路,因为退路被人堵得找不到有什么“缺口”了。我只能艰难地走着,每迈一小步都要等上几十秒。身旁一排排美食店都在忙碌着:三大炮、菠萝饭、狼牙土豆……全都是我喜欢的,看得我垂涎欲滴,一阵阵香气扑鼻而来,我大口大口地吸着,差点都吸饱了。
井巷子却空空如也,没有什么人,特别落寞,店铺也少得可怜,但有一堵长四百多米的文化墙,犹如一个巨人横卧在那里,上面画着以前人们的生活。有的是人们在洗衣服,有的是小朋友在玩耍,还有的是古人们在聊家常。看着那些历史悠久的遗迹,我仿佛穿越到了古代,看见古人穿着衣袍,大摇大摆走在街上走着,还有的正在卖菜,吆喝着……
宽窄巷子是成都的历史文化街区,它不仅妆点了成都,更丰富了这座城市的内涵。