美德最重要作文
大家可知道四好少年?多光荣的称号!那么这四好分别指什么?“德、智、体、美”,后来又加了一个“劳”。为什么把“德”放在第一位?因为一个人有了品质、道德,才能更好地融入社会,更好地与人交流。
在我的老家那儿,有一个人。他从小成绩特别差,后来没考上大学。但他不灰心,不气馁。以自己高尚的品质和极好的人缘,再加上家里全部的积蓄开了一家以自己名字命名的洗化店。他的实力不是一般的,那儿生意兴隆。不久以后,他就成了富翁!可见,有高智商并不为重要,有丰富的情商和美德才最为重要。
或许有人会说:“我不能像上面那个人一样以美德做大事,那就是没有美德?”不,只要你留心观察,没得美德就在你身边。美德是捡起地上的的一张废纸;美德是扶一位老人过马路;’美德是帮助一个弱小 ......
有一天早晨,我在小区楼下玩健身器材。一位老爷爷拄着拐杖慢腾腾的走过来,他的腰驼得都快 90 度了,每走一步都吃力极了,那每一个脚印都深深扎在我心里,“假如他被撞倒了怎么办?”我心急如焚地嘀咕着。但不过一会儿,我就责怪自己是个乌鸦嘴了。
突然,一串银玲般的笑声从远处传来。天啊!竟是我们小区“有名”的两个小机灵鬼。“别跑”!原来她们在玩“鬼抓人”的游戏。这时,大的那个与老爷爷撞了个满怀。“砰!”老爷爷往后面的栏杆上一撞,疼的不停用手摸着后背。那两个小姑娘呢?见大事不妙,早就跑了,当时我慌极了,到底扶不扶?扶了吧,或许会受到表扬,或许被误认为是我撞到老爷爷的;不扶吧,怎么对得起“少先队员”这个称号?抬头一看,啊!一个大男生已经把老爷爷扶到长椅上了,老人脸上笑得像一朵花一样,别提多开心了。之后我就上楼了,但那个大哥哥扶起老人的身影还刻在我的大脑中!
同学们,让我们做一个品德高尚的好少年吧!