忽略有时是最重要的六年级小学生
在人生之中,倘若忽略一个微小的细节。对你来说,这可能是微不足道的。但如果这一微小的细节产生一些连锁反应,也就是我们常说的“蝴蝶效应”,就可能大败。例如:
三国时,曹操下江南,统帅80万大军,竟然被孙刘联军5万余人打得败走华容,险些被擒!不是孙刘联军用兵如神,而是曹操忽略了一个细节——错误的使用了“连环船”。但就是这一个微不足道的小细节,竟成了孙刘“火烧赤壁”的关键!曹操确实是为一代“枭雄”,但只因一时大意,忽略了一个细微的细节,便败给了孙刘联军!
同样也是在三国。三国后期,这是邓艾灭蜀时的场景。回想此前,蜀国皇帝刘禅认为魏国不会走七百里荒芜人烟的阴平,把大军派往剑阁。而魏国名将邓艾却出奇制胜,巧出阴平,杀入四川,攻陷成都。就这样刘备、关羽、张飞、赵云、黄忠、马超、诸葛亮等人流血流汗的蜀汉灭亡了。这当然也不是邓艾用兵如神,而是他抓住了刘禅忽略的细节——阴平。出奇制胜的打赢了这场仗!
有些事情忽略了并无大碍,但有些事忽略了却会造成遗憾,形成伤害,酿成大错。千里之堤,溃于蚁穴。一失足,成千古恨。
忽略的,有时才是最重要的!