生命中最重要的事作文900字
在人工真能越来越发达,乃至完全融入人类生活的今天,许多人曾担心过一个问题,那就是会不会有一天,人类完全被计算机取代成为自取灭亡的时代牺牲品。但是,苹果公司总裁库克却认为,真正的担忧并不在于人工智能像人类一样思考,而是人类在适应人工智能时代计算机为生活带来便捷的过程中,不知不觉被计算机同化,一味地按程序、逻辑办事而不去思考、感受,从而失去了“爱”的能力,忘却了生而为人的本质。
人与计算机都需要“吃饭”,没有什么比生理需求更先要满足。人要粮食、计算机要能源。但是计算机不会在能源稀缺的时候,忙碌于田地和实验室之间,年复一年地去研究什么杂交水稻;更不会在人人丰衣足食的今天,仍然艰苦朴素地进行科学实验,让“石头开花”,原本寸草不生的大面积盐碱地上能种出“海水稻”来。这是一个人类扛起全人类生计的坚持,这是人类才能拥有的荣光。
人与计算机都会“思考”,只有思想才能使其发挥应有的价值。人类思考着要提高农业、工业生产效率,于是想方设法研制出各种机器,其中,计算机乃是最大的杰作。计算机“思考”着要解决办法,于是通过一道道现有的程序、数据进行分析,运行,找到那条包含最大效益的运行办法,然后输出相应的答案。但是计算机只能做这些。哪怕有一天,计算机可以通过数据库里的历史事件来总结历史教训,知道什么能做、什么不能做,他们也绝不会在适当的某个时刻提出“生当作人杰,死亦为鬼雄”;不会在祖国受难之时呐喊“起来!不愿做奴隶的人们”;不会深爱着某个人,在思念至极时吟唱:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……这是全人类智慧的结晶,是人类深爱彼此的光华。
如果有一天我们忘却了这些,失去了价值观和同情心,而一味地贪图效益,机械化地思考与生活,宛如一台台冰冷的机器,从而最终走向消亡,那是人类最大的悲哀,也是许多人真正担心的。但我相信这一天不会到来,因为当我们沐浴着母爱、父爱的温暖,而一步步成长、蜕变,最终成为能承担社会责任的一份子之时,我们早已背负上人类的某种使命。这无关国民GDP和社会奉献,而是一种优良价值观的延续,是生而为人的最本质的表达。就像树木生而会光合作用一样,作为人的本能,接受他人的爱,传播思想,凝结智慧,从而达成人的价值、生命的意义——这才是最美好,而又最重要的事。