努力才是最重要的作文
老同学聚会,酒过三巡,大家开始回忆往事。有人感叹:“如果当初我选择出国留学,而不是毕业后就结婚,生活肯定风光无限,不会像现在这样碌碌无为。”
这番感叹,立即引起众人的共鸣,大家纷纷附和:“如果当初我选择另外一个专业,肯定混得比现在好!”“如果当初我留在北京,而不是回家乡小城,现在肯定也混成精英了!”“如果当初我读研究生,而不是毕业后就工作,绝不会像现在这样升职无望!”
最后,大家的话题全部转移到了一个人身上:“如果黄莺当初不选择辍学,一定是混得最好的,现在,也不知道她过得怎么样?”
黄莺是我们的高中同学,那时,她的成绩是全班最好的,最有希望考上名牌大学。可是,在高三的关键时期,她父亲得了重病,花光了家里所有的积蓄,还欠了外债。她不顾大家的劝阻,毅然选择辍学打工,帮父母一起渡过难关。
我们这帮同学背起行李走进大学校园的时候,黄莺正灰头土脸地在一家小饭馆洗盘子。现在,我们对生活和工作尚且有诸多的不满,高中未毕业的黄莺,一定混得惨不忍睹吧?
半年后,在一次商务活动中,意外和黄莺重逢。时隔10年,我怎么也不敢相信,眼前这个神采奕奕的女子就是当初那个辍学洗盘子的女孩。我对她的经历充满了好奇,而她也毫不隐瞒,将这些年的遭遇和盘托出。
当初辍学后,年龄小,又没文凭没技术,只能洗盘子、发传单。而无论做什么,她从不偷工减料,都努力做到最好,让别人一下子记住她,下次有活儿还会主动找她。
凭着这股认真劲和韧劲,她的收入逐月攀升,能维持家里的日常开销和父亲的医药费了。稍稍松了一口气,她开始认真规划自己的职业之路,这样小打小闹做散兵游勇肯定不是长久之计,那时她对销售产生了兴趣,决定到大公司做销售员。
可惜,因为学历太低,又没有任何销售经验,一连找了几个大公司,都被拒之门外。她没有沮丧,更没放弃,而是重拾课本,报了函授班,开始给自己的简历镀金。
那几年,她一边忙着打工赚钱,一边忙着读书参加考试,一天只睡三四个小时。困了累了,就洗把脸,强迫自己振作起来,看得母亲常常忍不住掉下泪来。
付出就有回报,她陆续拿到了高中文凭、大学文凭。有了这些敲门砖,她终于顺利地进入一家大公司营销部,做了一名普通的销售员。
这时,她和爱情邂逅,并很快结婚生子。做家务,带孩子,照顾父母,但无论多忙,她脑子里都会想着怎么让客户签下合同,每次出门,也一定把自己收拾得干干净净,给客户留下一个好的印象。
为了提高自己的销售水平,她把产品资料打印成册,一有时间就拿出来看,直到背得滚瓜烂熟。坐火车,住酒店,她也绝不闲着,总是拿一些心理类和口才类的书看,反复研究说话技巧和客户心理,以便让谈话更有成效。
几年下来,她的销售业绩节节攀升,从最初的普通销售员到白金级销售员,再到销售主管、销售经理,一直到销售总监。不久前,公司开拓新的市场,需要一个副总全权负责,她击败众多竞争者,成为公司最年轻的副总。
当初那个洗盘子的小女孩,就这样靠着自己的努力,一步一步成了职场精英。如今的她,拿着百万年薪,早已帮父母还清债务,有恩爱的老公和可爱的孩子,生活可谓春风得意,精彩无限。
我们总是以为,一个选择,就会关系到一个人一生的命运,选择对了,以后的路就会顺利很多,选择错了,就毁了一生。其实,这只是人们为自己找的借口,人生路上,选择并不是最重要的,努力才是。
当年的黄莺,是班上学习成绩最好的,如今的她,依然是最成功的一个。这一点都不奇怪,努力的人,无论选择一条什么道路,都能在这条道路上走出精彩来。