对当下的中国人来说,成则为王败则为寇,谁也不想成为一个生活的失败者,因为我们每个人都唯恐失去身份地位,对人最严厉的惩罚就是把他扔到繁华的大街上却无人关注。翘生活,不无诗意,充满憧憬,虽然触手可及,但真想偶尔“翘”一回,真没那么容易。我们这些人,收集地图,旅行包,却从未真正走出过自己的城市。因为正如美国教授莱斯特,梭罗在他的《知识创富》中所说的,“财富是资本主义衡量成功的最终标准。那些拥有大量财富的人是重要的,值得献殷勤。他们值得别人尊敬,也要求别人顺从。在尊贵次序的排定中,财富一直是重要的,但它正日益成为衡量个人价值的唯一尺度。如果你想证明自己,就必须参与这个游戏。这是一个甲级游戏。如果你不在那里玩。那你注定陷于次等。”
是的。成功是这个时代最引人注目、也几乎是唯一的话题。我们每时每刻都被成功人士的故事所包围。传媒、饭桌、颁奖会,无孔不入地叫嚣:要成功!要成功!可当所有人都在通往成功大道上狂奔时,其结果可能是崩溃。因为对财富的需求膨胀到极限,对个性的需要则可能妥协到了几近泯灭。曾有媒体做过一项调查,越来越富裕的中国人,幸福感却在下降。很少有人质疑这一结论。因为人人感同身受,金钱越来越多,物资越来越丰富,但不安全感和挫败感却与日俱增。
成功是为了幸福,如果成功不能带来幸福,成功就不再是名利场上用做炫耀的名词,而是规划自我人生的动词。通俗地说,幸福就是放下功利,做一些虽然无用但自己喜欢的事,或许这才是救赎之道。比如,做点跟升官、发财、成名没关系的事。做点跟自己的情感和精神有关的事,做点在别人看来“离经叛道”的事。
其实。有的人一辈子都在做有用的事,事实却证明一辈子都毫无价值:有的人一辈子都在做“无用”的事,留下的东西后人却受用无穷。“京城第一玩家”王世襄,生于名门世家,却沉迷于各种雕虫小技,如放鸽、养蛐、驾鹰、走狗、掼交、烹饪,而且玩出了文化,玩出了趣味。荷兰王子专程向他颁发2003年“克劳斯亲王奖最高荣誉奖”的理由是:如果没有他,一部分中国文化还会被埋没很长一段时间。
所以,在钢铁森林中生活,有一千零一个愿望。不如有一千零一个妙方,每个妙方都让你的生活更悠闲自在。正如喜剧作家范托尼所说,都市中懒人的最高境界,是从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味、遇忙处会偷闲,处闹中能取静,慢慢生活,轻轻感受,不要让城市的高楼和纸醉金迷蒙住了眼,这才是现代人安身立命的根本。