重要的是自信
缺少自信是妈妈从小学以来就给予我的评价。“做什么事情都缩手缩脚的,既然认为自己是对的,那就大方、自信地做出来嘛!”妈妈常对我这样说。可这话对我似乎并不起作用,我还是依旧缺少自信。
一个月前,我们学校开展了“艺术节”活动。妈妈为了提高我的自信,十分努力地“怂恿”我报名参加了经典诵读项目,即使这是一个团体项目,是多人参与的,但是妈妈觉得在大家面前朗诵,能让我更大胆。那时还不知道妈妈的良苦用心的我,懵懵懂懂地报名参与了这一个项目。
因为这是一个团体项目,是关乎班级荣誉的,所以每天下午我们几个人都要留下来排练。为了这个比赛,班主任还特地请了一个专业的老师来教我们。记得第一天排练时,老师让我们一个人都先任选一段朗读给她听。所有人都很顺利地完成了老师的要求即使朗诵的还不那么完美。轮到我了,也许是因为缺乏自信怕自己读得不好吧,我用极小的声音朗读了一段,老师很仔细地听,听完后对我说:“你的声音很好听,但就是不够自信,声音太轻了。”我听了,默默地低下了头。自信,又是自信,自信到底是从哪儿来的呢?
我们几个人连续好几天一直都在练习,不断地编排、修改,每天都坚持到夕阳西下才回家。排练的这几天,老师每天都夸奖我,说我有进步,但还是缺乏自信,声音太小了,自己说出来的声音自己都听不见。每当这时,我总会不好意思地低下头,揪着一小块自己的衣角,心想:好像又拖大家后腿了,比赛时可不能这样小声,要加油!加油!
就这样,终于到了比赛的那一天。大家都很紧张,尤其是我。平日里就缺乏自信,今天要面对这么多的评委,不知道又会小声成什么样了。可老师似乎看穿了我的心思,走到了我的身边,慢慢地坐了下来,搂着我的肩膀说:“别紧张了,平日里你不是读得很好吗?只是有些没自信,小声了点些而已,而今天,只要你自信一次,就一定可以成功的!”老师的这一番话似乎激励了我,是啊,练习的这几天我几乎一直在拖大家的后腿,因为没自信,声音小害得大家练了一次又一次。今天终于到了验收成果的时候了,我可不想再拖大家后腿,只要自己今天自信一点就可以让大家都成功。何不突破一次呢?
比赛那天我终于自信了一次,果然获得了一个好成绩。大家都很开心,尤其是我,这一次的成功让我获得了自信。其实有时候不是你不够优秀,而是没有自信将你优秀的一面展现出来。