松下以身作则
作为日本著名的企业家,松下幸之助是一个“严以律己,宽以待人”的人,而他自己也将“以身作则”作为自己的座右铭。他曾经这样讲述说:
“ 1918 年,我考上了日本著名的一所高中,住进了学校宿舍,开始了集体生活。当时自修教室的清洁卫生工作,应该由包括我在内的几个同学共同负责。可是,每天做卫生工作的时候,都只有我一个人干活。我觉得这不公平,就向同乡的一位学长告状。当时我说得慷慨激昂,觉得公理应该在自己这一边。
可是那位学长等到我情绪稳定之后,只是慢悠悠地说了一句‘只要你自己尽到了责任和义务,不就好了吗 ? 你又何必去责备别人呢 ?
于是从第二天早晨开始,我就默默地独自清扫自修教室。其他的同学虽然仍旧没有参加,可我已不放在心里了。不久,那些同学看我一个人忙,又没怨言,便有些看不过去了,于是,他们也逐渐加入到了清扫教室的队伍之中。
这件事情使我终生难忘。步入社会后,我也一直抱着这种‘责备不如示范的信条,时时严格要求自己,才使自己有了今天这些成就。”