我的家里以前养了两只美丽的小鸟儿,一只绿色羽毛的,一只蓝色羽毛的,它们的胸脯上都有一片黄色的绒毛。爪子是棕色的,像一根分叉的树枝。它那小小的、圆圆的“葡萄”眼珠,水汪汪的,每天在笼子里面叫个不停,飞来飞去,可爱极了。
它们特爱吃鸟饲料。我看见,鸟饲料很小,大概只有半个小米粒的大小,我闻了闻,没什么味道。我不知道鸟儿为什么喜欢吃这种“无味食品”,可能这些食物对它们来说有别样的滋味吧。
我每天放学回到家里的第一件事就是看看它们,喂喂它们,它们吃得津津有味,连尖尖的嘴角都有些“翘”了。吃饱喝足后,它们就来精神了,不停地叽叽喳喳直叫。我开始跟它们玩了起来。我把手指放在笼子上,它们以为我的手指是好吃的,我放在哪儿,它们就跟到哪儿。有时候它们还会轻啄我的手。有时我跟它们一玩就是几个钟头,舍不得离开。
鸟儿,终究还是喜欢自由地飞翔,不喜欢关在笼子里面。
有一天,我回家后发现小鸟不见了,就到处找。爷爷告诉我:“那只绿色的鸟儿今天早上死了,我就把那只蓝色的鸟儿给放回大自然了。”
我希望那只蓝色的鸟儿在大自然中快乐地翱翔,自由自在地生活。